计世网

阿里巴巴高管大调整:涉及多个业务
来源:亿邦动力网
2020-06-18
阿里巴巴集团副总裁、阿里大文娱CTO兼优酷COO庄卓然已调离阿里大文娱,前往阿里旗下在线旅行平台飞猪担任总裁。而现任集团副总裁、飞猪酒旅及国内生态业务负责人范驰将调往优酷任职。

 

618期间,阿里巴巴集团旗下大润发、飞猪、菜鸟、阿里大文娱等多个业务高层均发生副总裁以上级别高管变动。

零售通林小海将接管大润发

阿里巴巴副总裁、零售通总经理林小海将接管大润发,担任大润发CEO,直接向阿里巴巴CEO张勇汇报。黄明端仍然担任高鑫零售CEO、大润发中国区主席职务。

高鑫零售是中国规模最大的商超大卖场之一,目前以大润发、欧尚两大品牌在全国运营486家商超大卖场,其中大润发有414家门店。2017年11月,阿里斥资224亿港元入股高鑫零售,共持有其36.16%的股份。

公开资料显示,林小海于2016年加入阿里操刀零售通。

接下来,林小海将同时分管零售通和大润发,过渡期在一年左右。知情人士透露,目前林小海已经一半时间在上海参与大润发业务,一半时间在杭州继续管理零售通。

庄卓然调离阿里大文娱,任飞猪总裁

阿里巴巴集团副总裁、阿里大文娱CTO兼优酷COO庄卓然已调离阿里大文娱,前往阿里旗下在线旅行平台飞猪担任总裁。而现任集团副总裁、飞猪酒旅及国内生态业务负责人范驰将调往优酷任职。

曾同时兼任飞猪与蚂蚁金服国际事业群总裁赵颖,这次调整后将只负责蚂蚁金服国际业务。

公开资料显示,庄卓然于2009年加入阿里巴巴,历任淘宝网架构师、天猫技术总监。2014年,阿里重大战略转型,32岁的庄卓然被抽调出来至张勇旗下的无线事业部,与如今的淘宝总裁蒋凡、阿里巴巴消费者事业群用户体验设计部负责人杨光一同成为最年轻的干将,担负起淘宝移动化的重任。

2015年,阿里巴巴成立由张勇直接带领的集团零售电商事业群,并在淘宝、手机淘宝、天猫三大业务部门形成“班委”负责制。班委成员排列中,庄卓然次于蒋凡位列第二。2016年,手机淘宝成功转型,庄卓然从M4升至M5,18年通过绿色通道(不用做晋升答辩),其直接升M6。2018年,庄卓然被调至阿里大文娱,成为大文娱CTO(首席技术官)与大文娱头号业务优酷的COO(首席运营官),负责优酷产品技术与运营。

菜鸟CTO谷雪梅、副总裁史苗离职创业

近日,菜鸟网络CTO谷雪梅和菜鸟网络副总裁、菜鸟联盟秘书长史苗已离职。

公开资料显示,2015年,谷雪梅加入阿里担任阿里巴巴集团副总裁,加入阿里前,她正担任谷歌中国研究院副院长,是当年谷歌中国级别最高的工程师。同年12月,谷雪梅负责阿里新成立的中台事业群下辖的搜索事业部,后又短暂任职阿里妈妈产品和技术负责人,并于2017年“双十一”过后前往菜鸟网络任职CTO。

史苗曾为复星地产副总裁,后加盟菜鸟,2016年3月菜鸟网络宣布联合快递公司牵头成立菜鸟联盟,史苗担任菜鸟联盟秘书长。

原标题:阿里巴巴高管大调整:涉及大润发 飞猪等多个业务

责任编辑:周星如