计世网

流量爆炸时代,电信业节能减排看AI?
作者:语沐 | 来源:人民邮电报
2021-11-25
AI或许是破局的“金钥匙”。

 

当今时代,在线办公、游戏等应用快速兴起,流量爆炸的同时也消耗着更多的能源。如何解决电信业日趋严重的能源排放问题?自动化能否提高节能效果?数字技术又能为其他领域节省多少能源?日前,诺基亚和GSMA Intelligence研究表明,面对能耗问题,AI或许是破局的“金钥匙”。

在电视电影媒体、远程办公、在线游戏等应用的驱动下,近年来全球互联网流量呈指数级增长,4G和5G在移动客户群中的份额越来越大,同时切片等先进的5G服务也会导致流量大幅增长。此类应用需要更耗能的电信设备、带宽容量以及数据中心。除了可再生能源之外,运营商将AI能源管理软件也纳入节能减排的战略。AI能源管理软件可在网络中快速部署,几乎不用人工干预,具有众多优势。

使用零接触自动化、AI程序可以将设备使用模式与实时网络需求紧密结合,提高节能效果;可以识别性能异常的网络设备以便及时更换,避免这些设备消耗能源;还可以减少人员现场访问、解决网络问题的次数。许多运营商承认,在通过AI提升能源效率方面,他们仍处于早期规划和测试阶段。尽管如此,近50%的运营商表示,随着AI能源解决方案的推出和优化,他们预计在未来两年内实现平均13%的节能。此次由诺基亚和GSMA合作的白皮书预测:5G、4G、无线专网和物联网传感器等移动和数字技术的部署可以大幅降低制造、电力和能源、交通和建筑领域的碳排量。

诺基亚管理销售服务、云网服务主管Volker Held表示:“鉴于互联网流量趋势的上升及其对能源消耗的影响,减少碳足迹对电信行业来说是一项重要的挑战。诺基亚和GSMA的这项研究彰显了我们对行业节能减排的关注,以及诺基亚与运营商为履行这一责任而付出的努力。AI解决方案有望快速、实质性地提升能源效率,助力我们充分履行社会责任,构建绿色生态体系。”

GSMA Intelligence研究咨询主管Tim Hatt表示:“AI在提高电信网络的能源效率方面具有明显、切实的优势,是推动可持续5G网络解决方案的重要因素。重点在于要尽早部署AI设备,以便优化算法,从而不断优化网络运营并节约长期成本。”

责任编辑:王莉娟