计世网

厦门大数据产业再提速
来源:厦门日报
2020-05-09
2020年厦门大数据产业发展预期目标实现产值规模850亿元,带动相关产业新增销售收入过1600亿元,产业发展态势良好。

 

2020年厦门大数据产业发展预期目标实现产值规模850亿元,带动相关产业新增销售收入过1600亿元,产业发展态势良好。

厦门大数据产业覆盖了整个行业细分领域,有着较完整的产业链条。据不完全统计,厦门市大数据产业在金融征信、零售、交通、政务、健康医疗等融合应用领域都分布着较多的优秀企业。

厦门应提升大数据资源在政府部门之间、政企之间、企业和企业之间开放、共享和利用的效率,培育驱动大数据产业发展新模式、新业态。

在疫情防控阻击战中,大数据发挥的重要作用有目共睹。大数据不仅是应对公共突发事件的“利器”,更是推动现代化城市治理的重要支撑。为此,我们应深入了解厦门市大数据产业发展现状,深入分析发展的难点,制定精准的对策措施,充分发挥大数据产业在厦门推进“海丝”支点城市、“高素质的创新创业之城”和“高颜值的生态花园之城”建设中的重要作用。

产业发展呈现的特征

第一,起步早,政策较完善。厦门市拥有良好的软件业基础,大数据产业起步较早,厦门市先后出台了《厦门市大数据应用与产业发展规划(2015-2020)》(厦府〔2015〕209号)和《厦门市促进大数据产业发展实施方案》(厦府〔2017〕51号),有较完善的产业发展政策导向,充分保障了厦门大数据产业的蓬勃发展。

第二,产业链较完整。厦门大数据产业覆盖了整个行业细分领域,有着较完整的产业链条。据不完全统计,厦门市大数据产业在金融征信、零售、交通、政务、健康医疗等融合应用领域都分布着较多的优秀企业,涌现出一批优秀的示范项目,2018年,厦门市共有3家企业入选“工业和信息化部大数据产业发展试点示范项目”(卫星定位、易联众、美亚柏科),项目涉及智慧交通大数据、健康医疗大数据和信息安全大数据等领域。

第三,发展态势良好。2020年,厦门市共有5家企业入选“工业和信息化部大数据产业发展试点示范项目”,福建省共有8个项目入围,其中厦门占5个,在15个副省级城市中位列第三,项目覆盖电力、食品安全、智慧停车、企业通信和电商等大数据应用领域。厦门市在“大数据+政务”等方面发展成效显著,已形成了万兆主干连接的政务云服务基础架构。纵向延伸至社区,向上支撑全市政务共享,向下汇集全市政务数据服务资源。“i厦门服务体系建设实践”获全国惠民服务项目第一名。研究显示,2020年厦门大数据产业发展预期目标实现产值规模850亿元,带动相关产业新增销售收入过1600亿元,产业发展态势良好。

产业发展存在的问题

第一,厦门市大数据行业发展不平衡,存在过度竞争现象。大数据产业由数据标准与规范、数据安全、数据采集、数据存储与管理、数据分析与挖掘、数据运行维护及应用等多个环节构成,参与主体众多。厦门市大数据产业虽存在一定可观数量的龙头企业,但行业发展不平衡,在市场发展过程中过度竞争、无序竞争时有发生,导致厦门市大数据产业之间竞争压力变大,一定程度上会造成社会资源的浪费。

第二,数据开放程度仍然较低,难以有效流通与应用。厦门市的大量数据与信息资源有着复杂的权责关系,分别属于不同的部门机构,且不同部门的数据标准不一致,导致数据的开放和有效流通受到阻碍,已经造成或可能造成了一个个的数据信息孤岛,难以有效、权威地整合经济社会数据资源,无法及时高效地实现信息共享。

第三,创新能力不足,应用滞后和高端人才缺口较大。相对国内外大数据龙头企业,厦门市仍存在一些大数据公司技术创新能力及其应用滞后的问题,大数据人才培养和引进都未能跟上产业发展需求,企业缺乏大数据领域专业型人才和跨界复合型人才的支撑,特别是高端人才缺口较大。

第四,安全管理与隐私保护存在漏洞,数据安全问题也日益凸显。近年来,数据泄露和网络攻击事件频发,给个人隐私保护、企业安全生产和经济社会发展都带来了新的挑战。

产业创新发展之路

第一,进一步提升政府服务能力,不断完善各项规章制度。以市场为主体,进一步规范大数据行业秩序,加大龙头企业引进和行业资金扶持力度,提升产业聚集度,形成政府、企业、研究机构、金融机构的联动机制,共同推动大数据创新发展,推进大数据与云计算的深度融合。

第二,设立专门的大数据管理机构,完善相关机制。出台相应政策,大力推动大数据的应用融合发展,深挖融合潜力,加快工业互联网、工业大数据建设,鼓励大数据技术的研发,建立大数据公共服务平台,提升大数据资源在政府部门之间、政企之间、企业和企业之间开放、共享和利用的效率,培育驱动大数据产业发展新模式、新业态。

第三,加大高端人才引进和各层次人才培养力度。应出台更加有吸引力的人才引进政策,提高待遇,创造重视人才的良好氛围, 引进并留住人才。另一方面不断强化本地人才培养,充分依托地方高校、科研院所、行业、企业等探索建立多方合作培养新机制,培养应用型、复合型和创新型人才。

第四,推动大数据安全发展、强化保障能力。加强大数据安防产品开发,维护数据的可靠性,在法律框架下明确国家、集体、个人的数据权益,构建安全保障体系,建立高效的数据安全管理机制,有效维护人民利益、社会稳定、国家安全。

责任编辑:周星如