计世网

“淘宝”式运营 湖南大数据交易中心启动建设
作者:俞慧友 | 来源:科技日报
2020-07-16
湖南大数据交易中心项目将在天心区正式开工。

 

15日,长沙市委常委、市大数据(含地理信息)产业链链长谭小平公开宣布,湖南大数据交易中心项目将在天心区正式开工。据悉,这是湖南省政府批准设立的、湖南省唯一的数据要素与数字资产交易场。

湖南大数据交易中心,是以全国地理空间信息数据(包括通信、导航、遥感测绘等数据)为基础,整合各级政务、通信运营商、互联网企业、金融等数据,打造的具全国和全球影响的数据集聚、流通和应用的数据资源交易场所。中心建设获得了国家地理空间信息中心、中国资源卫星应用中心、国家气象卫星应用中心、国家超算长沙中心等单位的参与和支持。项目建成后,有望实现“前端有数据存储、中间有数据生产与监管、后端有数据交易与应用”的产业链一体化,能承担湖南数字经济“物理载体、交易机构、智库研究、产业交流、投资基金、创新中心”等功能,也将对湖南数字经济产业纳入国家战略布局起到重要的基础性作用。

项目计划总投资3亿,规划总建筑面积4.5万平方米。交易中心前期将采取“淘宝”运营模式,吸引有数据资源的主体参与,为有交易需求的数据资源提供数据存储、定价、交易、监管服务,使数据“活起来、动起来、跑起来”。同时,运用海量数据打造一批具示范意义的应用场景。

谭小平称,近年来长沙抢抓数字经济发展机遇,拟以“新基建”带动新业态新模式发展。未来,该市将借助大数据交易中心,支持新技术、新产品、新服务在长沙开展示范推广应用,以应用场景供给培育行业生态,进一步做大做强该市大数据产业链。

责任编辑:周星如