计世网

从传统县城到最科技县城,新昌如何跃变?
2020-07-16
凭借以创新为本的城市力量,新昌一跃成为全国百强县,为中国县域发展史贡献了宝贵的“新昌模式”。

 

你对中国传统县城的想象是什么?

是绿瓦青砖、小桥流水,集乡土文化之大成,还是古朴与现代融合并存,乡间小径与摩天大楼错落?一千个县城有一千种可能,而在浙江绍兴市的新昌县,这座特别的江南小镇则被赋予了全新的“科技”标签。

十多年前,当一些县市还在思考“科技创新能否解决发展问题”时,新昌已经确立了“工业立县、科技强县”的战略定位,摆脱对粗放型增长的依赖,转攻智能制造。

为此,新昌政府以顶层统筹和创新机制建设为支点,激发行产业的全方位升级:以县委书记、县长任组长的创新驱动领导小组,每周研究创新改革工作,每月召开创新驱动领导小组会议,每年召开科技创新大会;为奖励企业科技创新,新昌科技财政投入占比不低于10%;每年安排4亿元用于科技创新、人才引进和战略性产业发展,全县研发经费占GDP比重连续5年在4%以上……

如今,新昌县已成为境内有10家上市公司、157家国家高新技术企业的全国首个县域国家科技成果转化服务示范基地,万人发明专利拥有量达到60.32件,拥有11个全球市场占有率第一、13个全国市场占有率第一的产品。新昌制造产业逐渐走到全球前沿地带。

凭借这种以创新为本的城市力量,新昌一跃成为全国百强县,为中国县域发展史贡献了宝贵的“新昌模式”,同时,新昌的科技创新城市软实力享誉全国。

新昌是全国最早、也是目前唯一设立科技日的城市,每年5月31日,众多企业、科研团队、政府相关部门齐聚于此,对科技创新前沿命题展开讨论;全国首个天文科普院士工作站、全国首家县域天文科技馆已在新昌开馆;全国首个县域的世界级科技馆也落户新昌,目前已完成第一阶段建设,即将于近期正式开馆。

在新昌政府构建的这一套强有力保障机制与服务理念下,企业创新热情高涨,从新昌“走出去”的民间力量更是纷纷回流、助推县域创新。

以仍在建造中的新昌造就未来科技馆为例,这座总面积达3800平、整体造价近亿元的世界级科技馆,由新昌县人民政府指导并提供场馆,不仅拥有“长征二号运载火箭”实体模型、模拟太空舱驾驶、机器狗表演等全球顶级的前沿科技展品,还特别设计了融合新媒体、新娱乐和沉浸式体验的未来教育展区,播放大量来自全球顶尖科学家的演讲视频。

新昌造就未来科技馆的出资、设计与建造背后,是一个新昌人民熟悉的公司名字——掌门科技。

也许新昌县以外的人对掌门科技还有些陌生,但掌门科技旗下的产品WiFi万能钥匙,却是货真价实的国民级应用。通过提供安全、便捷、免费的上网服务,WiFi万能钥匙在全球拥有海量用户,根据APP Annie榜单,WiFi万能钥匙在2018、2019连续两年位居全球月活用户数Top 10应用之列。

掌门科技创始人兼CEO陈大年,正是新昌澄潭镇人。作为科技领域的开拓者与成功者,陈大年一直力图将更多高科技体验带到家乡新昌,让家乡人民因科技力量而获得生活改善。

如果说上述捐赠力图解决的是既有现实困难,那么已完成第一阶段施工的新昌造就未来科技馆,则是着眼于长久的创新发展。对于新昌县及周边地区的居民来说,新昌造就未来科技馆不仅提供了一个周末与假期的新去处,更重要的是以科技力量为人们搭建了一座通往世界与未来的桥梁。

这种从根源上进行创新“软实力”的积累,是新昌成为“最科技”县城的重要推动力之一。现在,全球已进入以“科技创新”作为新驱动力的智慧时代,越早开启科学素质培养和通识教育,越有利于孩子们建立对前沿科技的好奇心、探索欲与创新意识,进而为整个地区乃至整个国家的持续发展注入强劲动力。

原标题:从政府统筹到民间力量,新昌如何跃变为最科技县城?

责任编辑:焦旭