计世网

用友YonBuilder低代码平台上线,赋能业界“敏捷创新”
2020-09-25
在用友低代码开发平台YonBuilder中,用户只需要鼠标拖拖拽拽或者选择模块、模板构建自己的轻应用,就可以就最快的速度、最低的成本完成一次商业创新和市场试探。

 

全民开发

2012年,Gartner提出了“Citizen Developer”(全民开发)的概念,它的主旨是希望借助一些可视化、组件化的平台,让一些编程技能薄弱、开发水平不高的技术入门人员高效参与开发,从而把代码开发由一项程序员专属技能扩展到更广泛的人群,甚至是全人类。

当国外巨头比如Appian、Salesforce等公司在开疆拓土的同时,国内的一些有前瞻性的公司当然也不会放过这个领域,用友网络就是其中之一。虽然软件开发行业尤其是互联网行业一直以“轻量级”著称,但是在企业传统开发模式中,仍旧需要凭借大量高素质、有丰富经验同时薪资不菲的软件开发工程师经历漫长的开发周期才能完成一个项目。这样的模式天然地和软件行业比“快”的属性不符,在寡头效应越来越明显的今天,市场永远只会记得第一名,而用户也永远只会更青睐第一名。

用友在商业创新大会上盛大发布的低代码开发平台YonBuilder,则刀法精准、直击要害,为企业解决上述问题提供了一劳永逸的方案。

降低门槛,更是敏捷创新

在用友低代码开发平台YonBuilder中,用户只需要鼠标拖拖拽拽或者选择模块、模板构建自己的轻应用,就可以就最快的速度、最低的成本完成一次商业创新和市场试探。这样的尝试在一个企业发展过程中是经常会发生的,所以开发效率的提升可以说解决了关键瓶颈问题。YonBuilder产品设计总监、BIP产品管理部产品总监李惠苹告诉中国软件网的记者,“YonBuilder标准服务适合多类业务场景,主要包括业务前端触达各类C的多端应用;连接各类服务,既有系统、各类设备的集成连接,也可连接数据类应用;自建企业个性化的服务和流程;基于用友原厂云服务的扩展、增强性开发等这些场景。”

当然,如果公司有构建大规模的深度企业应用,还可以选择专业版,满足不同程度的商业和技术需求。使用这样的低代码开发技术,对于客户来说是拥有了在同业市场中遥遥领先于竞争对手的秘密武器,享受了用友网络带来敏捷创新的力量,而对于早就身处竞争激烈的企业软件、云服务提供商市场头部的用友网络来说,何尝不是一次自我革命。这样的革命和创新当然也来之不易,如果没有这么多年的技术积累,如果没有对于客户需求、市场整体发展的准确判断,是没有一家企业敢于并且能成功迈出这一步的。

够快、够强、够简单的YonBIP

YonBuilder是YonBIP面向全生态的开发平台,是实现“商业创新 如此便捷”的载体,其研发和推广是用友网络2020年度的重要项目。YonBuilder移动开发与设计经理熊悦阅身为一线开发管理人员,更喜欢用数据说话:“最快9个月,一个全新的标准的服务和应用就可以上线,开发速度至少是以前的四倍。”这样的效率提升,可以让每一个合作伙伴只需要专注于本领域、本行业的内容,而无需关心通用的模块,从而可以大大降低开发成本。面对现在的市场发展形式,企业客户更需要在不同业务场景中更快的变化、快速响应,而YonBuilder平台从设计之初就立足于移动端和企业复杂应用、复杂场景的开发,就是为了解决这个痛点。事实上,虽然才上线仅仅两周,但是已经有非常多的企业用户来申请试用,这也从侧面印证了市场上长久存在的开发痛点和用友YonBuilder平台的价值所在。

商业创新和平台建设

现代商业社会发展到这一阶段,有一个供需矛盾正越来越突出,那就是企业的IT需求成倍增加,而开发新的程序需要复杂的技术、高昂的成本。理想的解决方案当然是尽量抽象、成体系地建设一些通用化的技术,提高社会的整体运行效率。而用友着力发展的目标——商业创新和与之对应的系统化平台建设可以说是解决这一矛盾的良方。生态以及平台建设产生的叠加效应,在企业IT建设中显得尤为重要。

让我们中小型企业转型面临的阵痛:市场环境在高速变化发展,内部系统也需要快速迭代响应,但传统开发效率哪里满足得了?日益上涨的人力成本和时间成本,一般企业根本负担不起;购买成型的软件,使用后水土不服,压根创造不出价值。

在YonBuilder平台上,不用复杂地开发、调试,不用专业地数据库管理、运维,甚至都不用自己部署服务器,大大提升企业的专注力。试想一下,在数字化原生企业,业务人员也可以担任开发者的角色,用一两小时的技术实验就可检验一个业务想法的有效性,从而节约了沟通成本。这样的效率提升在传统IT开发流程中是不可想象的。

当然另外一方面对于专业开发者而言,这样的革命并不是为了完全取代专业开发者,而是为了更好的服务专业开发者。迭代、开发、运行环境,可以在流水线上完成,开发范式彻底改变,软件企业只需要关注产品的核心逻辑就可以了。

雄心勃勃的YonBuilder平台当然不满足于此,在未来的发展目标中,嵌入AI能力,和数智化结合起来的集成能力是推动平台更近一步的动力所在。

更多的可能性

YonBuilder平台的横空出世,让我们看到了传统软件开发市场上更多的、更新的可能性。从理论上来说,一个低代码开发平台搭配BI,如果运用得当,完全可以实现数据中台。这样一个蓝海市场,势必会出现越来越多的低代码开发平台。但是在软件服务行业深耕多年的用友网络,有大型复杂应用的优势、商业模式优势、用户集成优势,加上这一次YonBuilder的先声夺人,也为中国软件市场的低代码开发平台树立了标杆。希望YonBuilder不仅能让更多企业能享受到科技的效率,更能让各行各业的企业用户们提升IT效率,进而打破传统的商业模式,创造出更好的价值。

责任编辑:刘沙