计世网

国内首部中台案例合集《中台实践》新书发布
来源:计算机世界
2020-09-25
《中台实践》分享了中台行业最新的研究成果,以及新地产、新汽车、新直销、新零售和新渠道五个行业和领域近百家龙头企业的成功案例

 

“到底如何建中台?”这恐怕已经成为很多数字化转型的企业高管正在面临的困局。很多人都想知道,行业的头部企业是如何借中台达成数字化转型的?

近日,在2020云徙数字创新年会举行期间,由云徙科技出品的《中台实践:数字化转型方法论与解决方案》(以下简称《中台实践》)新书重磅发布。

作为中台领域畅销书《中台战略》姊妹篇,《中台实践》从实践总结的角度,分享了中台行业最新的研究成果,以及新地产、新汽车、新直销、新零售和新渠道五个行业和领域近百家龙头企业的成功案例,为数字化转型的实践者带来了新思想和新方法。据了解,这是国内中台领域首部中台案例合集。

《中台实践》由国内领先中台服务提供商云徙科技携手机械工业出版社出版。作为本书的核心作者,云徙科技的首席架构师陈新宇博士介绍,在去年出版《中台战略》时,市面上关于中台整体战略思考的范本还比较少,《中台战略》很好的为业内抛砖引玉。现在,《中台实践》的发布,同样弥补了业内在中台实践成功案例方面的缺憾,实现「让中台从战略到实践」。

云徙科技首席架构师陈新宇博士

不同于《中台战略》的概念普及,《中台实践》侧重经验总结和实践落地,旨在为行业提供了可供参考的中台实践范本。书中对于数字中台建设过程中的方法论、目标、方案、路径都给出了兼具深度与广度的建议,为传统企业数字化转型提供了切实可行的落地方案。

本书主要阐释了四方面的内容,分别是:中台如何帮助企业数字化转型落地;业务中台、数据中台、技术平台的建设内容、策略和方法;中台在新地产、新汽车、新直销、新零售、新渠道领域的成功案例;“软件定义中台”思想下,中台的演进方向。

贵州习酒CIO蒲定波在本书的推荐语中写道:酱酒的创新机会将是数字化转型,酱酒品质体验和口碑传播需要借助数字化的手段。本书讲解了企业如何借助中台实现数字化转型,提炼了系统的方法论,给出了大量的案例和解决方案,对酒业的数字化转型有较大的借鉴价值。

中台是企业数字化转型的技术底座。《中台实践》一书包含了成熟方法论和大量案例实证,此外,云徙科技还创新性提出“软件定义中台”的思想。在实践中,这种思想被融入到数字中台产品之中,解耦中台的控制平面、运营平面和执行平面,集中管控分布式的中台系统,既保证系统稳定运行,又实现基于业务随需而变。书中对这种思想和它的应用价值同样进行了生动的阐述。

《中台实践》的出版发行是云徙科技中台服务能力的体现,也是中台规模化应用的行业缩影。《中台实践》不仅基于中台供应商的实践经验阐述了构建中台的方法论,而且融合了不同行业的数字化转型案例和经验,值得细读和借鉴。

责任编辑:刘沙