计世网

光辉城市发布数字孪生新品 赋能行业共建智慧城市
2020-11-18
光辉城市与重庆大学未来城市与智慧建造实验室联合打造的超大规模数字城市——“数字孪生·重庆”首次亮相,展示了光辉城市在数字孪生领域的初步战略布局。

 

11月14日,全球领先的建筑VR技术提供商光辉城市与中国勘察设计协会、中国勘察设计协会建筑分会、重庆市勘察设计协会、中国建筑设计行业网、重庆大学未来城市与智慧建造实验室联合主办的全国建筑设计行业创新创优学术峰会数字孪生城市专场暨“数字孪生·重庆”发布会在重庆渝州宾馆成功举办。会上,光辉城市与重庆大学未来城市与智慧建造实验室联合打造的超大规模数字城市——“数字孪生·重庆”首次亮相,展示了光辉城市在数字孪生领域的初步战略布局。

此外,光辉城市还重磅发布了数字孪生大数据平台。据悉,该平台融合视觉真实、地理信息、物理模拟及自由交互等要素,旨在进一步推动数字孪生技术赋能智慧城市、智慧交通、智慧产业园、建筑设计等相关领域的数字化转型升级。

数字孪生新品发布标杆案例“数字孪生·重庆”首亮相

在发布会上,光辉城市创始人兼CEO宋晓宇分享了光辉城市在“智慧城市中数字孪生系统”的构建逻辑,从数字建模、数字中台、数字分析、数据决策等方面,系统性地介绍了公司数字孪生的能力体系。

据悉,光辉城市创立十余年来,开发了精确到毫米级的城市建模工具、积累了上万种城市孪生数字模型、形成了城市级全域要素的数据中台,支持多源数据的融合;同时,还储备了面向城市和项目层精细化治理的算法模型,将整个数字孪生能力体系面向城市级、项目级,帮助政府或企业打造数字增强型的智慧城市操作系统底座,支撑城市规划、城市治理、项目设计管理的精准可视化动态决策。

基于强大的底层支撑,光辉城市打造了数字孪生大数据平台。目前,已完成数字孪生创作套件、数字孪生大数据平台、数据可视化分析系统、智能仿真决策系统、智能物联网控制系统的构建。

其中,基于光辉城市智慧可视化系列产品形成的“数字孪生创作套件”,为光辉城市的1000余家知名设计院及200多所高校用户提供1:1数字孪生世界构建能力,实现毫米级别的建模与表达,作品一键提交至平台审核上线后即可多方共享。

数字孪生大数据管理平台,以城市信息模型CIM为骨架,整合采集到的城市数据,并与物联网感知数据、位置数据和各种运行数据实时融合,实现高效动态管理。

数字可视化分析系统,通过大规模网络模型运算,运用时空大数据分析技术,实时监测各类城市问题,最终实现“可视化分析系统”的实现实时、动态管控。

智能仿真决策系统,具备研发、储备各类面向城市级、项目级精细化治理算法模型的能力,并嵌入到CIM模型/VR场景中,实现基于城市场景、事件模拟推演的应用解决方案。

而智能物联网控制系统则负责对接各loT系统,支持向其他平台分发数据,虚实互动,实现反馈与控制,形成智慧城市精细化治理的解决方案。

当前,城市级大规模数字孪生场景面临诸多挑战,而光辉城市数字孪生大数据平台正在将挑战变为现实。会上,宋晓宇现场展示了光辉城市与重庆大学未来城市与智慧建造实验室联合打造的超大规模数字城市——“数字孪生·重庆”,其覆盖了重庆近5000平方公里的超大范围,精确还原重庆的建筑、道路、景观等多种元素以及它们之间的复杂关系,赋予整个城市状态感知、实时分析、自主决策、精准执行的能力,给现场观众留下了极为深刻的印象。

2020年6月,光辉城市在设计领域数字化应用尚未真正形成需求之时,突破性地推出全新产品“数字设计服务”,推动了数字设计的规模化落地,为如今数字孪生大数据平台的发布积淀了技术及应用基础。

宋晓宇在谈到就数字孪生大数据平台如何赋能各行各业时指出,平台的核心业务是“智能仿真决策系统”,即研发、储备各类面向城市级、项目级精细化治理的算法模型,形成独有的、数据驱动的智能仿真决策系统,从而实现价值赋能。

发布会上,宋晓宇通过多个案例,详细介绍了光辉城市数字孪生大数据平台对于行业不同应用场景的赋能,并展示了数字孪生公园、生态区等重点数字孪生解决方案。

在数字孪生公园解决方案中,数据孪生大数据平台建立基于真实植物的数字孪生场景,植物的科、属、常见地域以及春夏秋冬、阴晴雨雪等季节、天气情况都能精细化还原,通过loT设备实时监测,实现公园实现智慧、高效、安全管理。

数字孪生生态区解决方案中,生态区的规划和物理空间实现可视化,包括生态园区内的土地利用规划、景观规划、海绵系统规划等都进行了数字化展示,实现了全区“一盘棋”的数字规划策略。

数字孪生产业园解决方案,则提出了将园区中的资产、能源、设施等信息数据集成、整合、融入,最终实现产业园区运营的可视化分析、园区业务的闭环联动、园区决策仿真模拟。

而精心打造的数字孪生城市解决方案,将城市道路桥梁、人口经济等基础数据,基于倾斜摄影、BIM、激光点云的三维模型数据,以及交通流量、教育医疗、气候环境、城市能耗等动态业务数据打通,实时监测、管理整个城市的运行情况。

前沿技术与理论齐头并进共探数字孪生建设发展之路

在发布会随后的分享中,重庆大学教授、博士生导师、未来城市与智慧建造实验室执行主任毛超以《“信息技术+”驱动城市建设与管理:智慧孪生体的逻辑建构与创新探索》为题,着眼于智慧城市的数字孪生体建构逻辑,挖掘实现智慧孪生体的功能体系,并探讨了未来智慧城市建设与管理的预测与决策支持。

毛超教授结合新型基础设施,提出了一套基于数字孪生的智慧城市功能体系,包括数字建模、数字中台、数字分析和数字决策等能力,可以总结为:可采集、可视化、可存储、可计算、可仿真和可学习。

基于数字孪生的智慧城市构建逻辑,毛超教授研究提出了“决策智芯”,实现从认识城市智慧、挖掘城市智慧、模拟城市智慧到运用城市智慧逻辑闭环,探寻符合我国城市发展自身背景的智慧城市建设路径,最终提供智慧城市建设问题的创新治理模式和政策体系。

光辉城市CTO朱一婷就《AI助力数字孪生城市系统构建》进行了分享,她在演讲中提到,随着5G网络、区块链、AI人工智能,量子互联网,AR/VR/MR等技术的发展,真实世界中的实体与数字孪生模型之间可以实现相互之间的“动态感知”、“同步更新”与“虚实交互”。在这样的全新环境下,实现智慧城市的突破已经不可能单靠某个单一领域的创新,而必须把多领域的创新技术进行融合重组,促使智慧城市信息基础设施具备“回溯过往”、“记录现在”、“推演未来”的能力。这也正是光辉城市大数据管理平台真正努力实现的目标。

行业大咖共议热点话题聚焦数字孪生发展前景

论坛环节由重庆大学未来城市与智慧建造实验室执行主任毛超教授担任主持人,邀请住房和城乡建设部科技委园林绿化专业委员会委员兼秘书长、中国城市规划设计研究院风景院院长王忠杰,中国中建设计集团副总经理、副总建筑师、总部设计四院院长黄文龙,重庆市渝中区历史文化街区管委会主任高琳,以及重庆大学管理科学与房地产学院教授、博导、副院长周滔四位规划、建筑、科研领域的专家,围绕“数字孪生、5G、人工智能等技术在智慧城市中的场景应用、发展潜力、未来展望”等话题展开了探讨。

从数字孪生技术在“两新一重”等国家战略层面的重要意义,建筑设计、规划景观、高效科研领域中数字孪生技术等智慧化技术手段的应用探索与前景,到数字孪生技术为未来城市发展带来的格局演变……四位专家着眼于智慧城市的精准管理与决策的系统逻辑,从多应用化的场景角度分享了落地案例和应用经验,用极具实践价值的内容为听众打开了新思路。

除了精彩纷呈的现场新品发布外,光辉城市还在场外设立了产品深度体验区,展示了近几年来推出的多项丰富产品,包括“数字孪生大数据平台”的实时操作、标杆应用案例——“数字孪生·重庆”VR体验、光辉城市APP“5G动态效果图”、数字设计服务等,为出席本次活动的观众全面展示了光辉城市在数字孪生、VR、AR、MR等领域带来的技术推动与创新成果。

自成立以来,光辉城市秉持着“让设计回归创意,把其他交给科技”的理念,通过自主研发的智慧可视化设计平台Mars,立足建筑设计、园林景观、城市规划、K12教育等领域,帮助上千家企业及高校用户快速实现转型升级。如今,数字孪生大数据平台的正式发布,开启了光辉城市在智慧城市、数字孪生领域的战略布局。

宋晓宇表示,数字孪生大数据平台的建设是一项宏大的工程,光辉城市将不遗余力发挥自己的技术沉淀与科技力量,推动平台持续建设与完善。与此同时,他还号召更多合作伙伴加入平台共建,在多方联合下发挥强大合力,共同推动数字孪生技术在智慧城市等多领域的应用与发展。

责任编辑:刘沙