计世网

2020中国(常州)数字经济产业发展与合作推进大会举行
2020-12-03
大会就数字生产、数字金融、数字政务、数字创意、数字医疗、数字通信等领域深入研讨,共绘数字经济发展蓝图,助推产业高质量发展。

 


 
  当前,蓬勃发展的数字经济成为推动经济增长的重要动能,数字产业化、产业数字化正在引发经济增长格局、生产生活方式的革新。12月3日,2020中国(常州)数字经济产业发展与合作推进大会在常州高新区举行,会议由常州国家高新技术产业开发区管委会、常州市发展和改革委员会、常州市工业和信息化局主办,常州国家高新区(新北区)创意产业园区管理办公室、中国软件和信息服务业网、中国计算机用户协会智慧城市分会、中国软件和信息服务业百人会和智慧城市评价网承办。大会聚焦5G、人工智能、集成电路等领域,邀请知名专家学者、行业精英围绕“软件赋能时代 数字创领未来”的主题,就数字生产、数字金融、数字政务、数字创意、数字医疗、数字通信等领域深入研讨,共绘数字经济发展蓝图,助推产业高质量发展。

  总投资15亿元重点项目签约,加码融合创新业态布局

  常州国家高新区(新北区)、创意产业园区签约大象慧云研发中心、车规级芯片设计研发、高性能功率半导体芯片设计研发、新能源汽车智能充换电系统及数据运营服务中心、AI智慧园区系统、“ITnet”物联网系统、5G云游戏等12个重点项目,总投资15亿元,涉及数字税务、人工智能、物联网、智慧医疗、5G场景应用、芯片研发、智能交通服务和智慧能源管理等数字经济多个领域,加速“数字经济+实体经济”融合创新及成果转化。

  常州市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌出席会议并致辞。周斌指出,常州高新区集聚了全市三分之一的外资企业和三分之一的高新技术企业,形成了光伏智慧能源、新材料、新能源汽车及汽车核心零部件、新一代信息技术、新医药及医疗器械、现代服务业等“两特三新一现代”产业集群,今年底全区地区生产总值将迈上1600亿元台阶。随着数字时代的到来,如何认识数字经济、拥抱数字经济、用数字经济赋能产业转型升级成为新课题,常州高新区必须认识、接触、利用、抓住数字经济的新机遇。面向“十四五”新阶段,常州高新区将开启现代化新征程,更大力度推动数字经济产业发展,积极扩大“朋友圈”、培育“生态链”,加快人才集聚、资源集聚、数据集聚,实现“化学反应”、催生爆发增长,引领带动区域经济高质量发展。创意产业园区作为“三新经济”发展之核,形成了新产业、新业态引领实体经济转型升级的良好发展格局。面向“十四五”新阶段,高新区将更大力度推动数字经济产业发展,加快人才集聚、资源集聚、数据集聚,引领带动区域经济高质量发展。

常州市委常委、常州国家高新技术产业开发区管理委员会党工委书记、新北区委书记周斌致欢迎辞


  大咖思想碰撞,共话数字经济产业生态

  中国工程院院士沈昌祥就创新发展安全可信集成电路产业,夯实国家网络安全基础,推动数字经济健康高质量发展专题探讨;中国工程院院士谭建荣深度剖析数字经济与数字产业的关键技术与发展趋势,洞见产业前景;京东集团副总裁蔡磊带来互联网发展与财税创新独到观点;中国电子信息产业发展研究院副总工程师安晖 、东软集团副总裁兼平台产品事业本部常务总经理纪勇、用友网络科技股份有限公司副总裁郝伟明等行业大咖分别从数字经济的新局与新机、软件的力量、商业创新如此便捷等视角思想碰撞。在分论坛活动5G时代的机遇暨第七届中国智慧城市建设推进大会上,华为全球智慧城市总架构师郑志彬,阿里巴巴集团政府事务部总经理、阿里云计算有限公司副总裁李树翀,上海云轴信息科技有限公司苏南区域总监薛延安,江苏省移动集团客户部副总经理杨谦,浪潮集团副总裁、爱城市网总经理罗森,中软国际云智能业务集团云服务产品线总裁余航等业内专家论见5G时代云网融合、产业生态链构建、数字政务与城市服务、智慧城市发展、企业数字化转型等领域,推动5G、人工智能、大数据、工业互联网等新一代信息技术深化与实体经济融合应用。

  共筑数字经济高地,按下高质量发展“快进键”

  “新三板”挂牌企业8家,创业板资产重组1家,40多家企业在区域市场挂牌,吸引社会资本50多亿;培育经认定的高新技术企业40家,省高新技术产品94只,市级以上研发机构17个……在常州国家高新区(新北区)创意产业园区,一个科创生态圈正在崛起。园区建成以来,多次荣获荣获国家电子商务示范基地、国家级文化和科技融合示范基地、国家火炬计划软件产业基地、全国版权示范园区等“国字号”品牌,2019年度在省级生产性服务业集聚示范区综合评价中位列常州第一。

  围绕打造具备区域辐射力的“三新经济”发展高地定位,园区加速与属地三井街道“园镇融合”改革步伐,形成以数字工业、数字医疗、数字金融、数字政务、数字创意、数字消费等为鲜明特色的数字经济细分产业矩阵,不断拓展垂直应用场景,涌现出鑫亿软件、金蝶软件、立卓信息、爱尔威、银科金典、同和信息、富深协通、新博软件、长盛天成、新途软件、哈勃新能源等一批创新企业,以产业数字化赋能实体经济转型升级。

  园区还针对运营管理及企业服务中的痛点、难点,建设智慧园区平台,实现一个平台织就三张网--园区管理服务集成网、企业全生命周期管理系统网、园区安全生产管理物联网,以运营管理“上云”带动园区服务“下沉”。

责任编辑:刘沙