计世网

站在数字经济产业风口的常州模式
作者:文少 | 来源:计算机世界
2020-12-05
今天的常州正大力发展新产业,加强人工智能、大数据、区块链等技术创新与产业应用,着力培育数字经济。

 

  近日,2020中国(常州)数字经济产业发展与合作推进大会在常州高新区举行,会议由常州国家高新技术产业开发区管委会、常州市发展和改革委员会、常州市工业和信息化局主办,常州国家高新区(新北区)创意产业园区管理办公室、中国软件和信息服务业网、中国计算机用户协会智慧城市分会、中国软件和信息服务业百人会和智慧城市评价网承办。

  在本次大会上,智慧城市评价网发布了第七届中国城市信息化50强城市,常州市成功入围并荣获第22名。

  常州,充满创新活力的文化古城

  当前,蓬勃发展的数字经济正成为推动经济增长的重要动能,数字产业化、产业数字化正在引发经济增长格局、生产生活方式的革新。

  作为一个有着3200多年历史的文化古城,同时也是一座充满创新活力的长三角区域中心城市,今天的常州正大力发展新产业,加强人工智能、大数据、区块链等技术创新与产业应用,着力培育数字经济。

  常州市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌在大会致辞中指出,常州可以用四句话来介绍:第一,常州的区位具有优势,地处长三角的中心区位,交通非常便利;第二,常州的底蕴深厚,在历史上是人文荟萃之地,诞生了瞿秋白、张太雷、恽代英、盛宣怀、周有光等革命者和学者;第三,常州的产业基础较强,常州是苏南模式的发源地之一,2019年常州GDP超过了7400亿,很多数据在全国城市中排名靠前,综合经济实力较强,以智能制造为代表的企业是常州最大的特色;第四,常州各方面环境较好,无论是城市环境、生态环境和营商环境都很不错。


  近年来,常州积极发展大势,抢抓新基建机遇,在5G网络、大数据、人工智能、工业互联网、智慧城市等领域实施了一批优质项目,造就了优势明显的交通、能源、信息三大网,全市共有7000多家企业上云、用云,跑出了智能转型的常州速度。

  常州国家高新区,拥抱数字经济正当时

  常州国家高新区(新北区)堪称是今天常州市的一个缩影。作为1992年成立的全国首批国家高新区,常州国家高新区也是以实体经济为主。

  如今的常州国家高新区集聚了全市三分之一的外资企业和三分之一的高新技术企业,形成了光伏智慧能源、新材料、新能源汽车及汽车核心零部件、新一代信息技术、新医药及医疗器械、现代服务业等"两特三新一现代"产业集群。在全国169个国家高新区中,常州国家高新区排名第24位,在全国百强区中排名第15位,2019年GDP突破了1500亿,2020年则有望登上1600亿的台阶,一般公共预算收入有望突破130亿,整体经济运行情况稳中有进,进中向好。

  周斌指出,随着数字时代的到来,如何认识数字经济、拥抱数字经济、用数字经济赋能产业转型升级成为新的课题。现在数字产业化、产业数字化、数字化治理、数字化基础设施都到了风口,常州国家高新区必须认识、接触、利用、抓住数字经济的新机遇,让数字经济与实体经济更好的融合,更好的催生数字经济新一轮发展。


  据了解,常州国家高新区高度重视三新经济的培育,正全力打造数字技术创新、数字产业发展、数字社会建设和数字开放合作高地,推动增长方式从要素驱动向创新驱动转变。

  面向"十四五"新阶段,常州国家高新区将开启现代化新征程,更大力度推动数字经济产业发展,积极扩大"朋友圈"、培育"生态链",加快人才集聚、资源集聚、数据集聚,实现"化学反应"、催生爆发增长,引领带动区域经济高质量发展。

  常州创意产业园区:崛起的科创生态圈

  与此同时,在常州国家高新区(新北区)的创意产业园区,有一个科创生态圈正在崛起。

  "新三板"挂牌企业8家,创业板资产重组1家,40多家企业在区域市场挂牌,吸引社会资本50多亿;培育经认定的高新技术企业40家,省高新技术产品94只,市级以上研发机构17个……

  作为常州国家高新区"三新经济"发展之核,创意产业园区近年来孵化培育了一批行业标杆企业,形成了新产业、新业态引领实体经济转型升级的良好发展格局。


  据悉,创意产业园区自建成以来,多次荣获国家电子商务示范基地、国家级文化和科技融合示范基地、国家火炬计划软件产业基地、全国版权示范园区等"国字号"品牌,2019年度在省级生产性服务业集聚示范区综合评价中位列常州第一。

  围绕打造具备区域辐射力的"三新经济"发展高地定位,创意产业园区加速与属地三井街道"园镇融合"改革步伐,形成了以数字工业、数字医疗、数字金融、数字政务、数字创意、数字消费等为鲜明特色的数字经济细分产业矩阵,不断拓展垂直应用场景:

  在数字工业领域,立足未来制造业发展方向,结合智能化技术发展趋势和园区现有发展基础,重点发展智能化工厂设计,面向传统制造业行业智能化、信息化改造的需求,培育一批制造业工厂智能化改造工程解决方案的提供商和工程服务商。同时围绕化工、刚才、涂料等常州主要特色工业领域,重点培育和引进相关工业互联网企业。

  在数字医疗领域,重点培育鑫亿软件、世轩、卫宁、启航等医疗信息化企业,依托智能医疗信息化系统、智能医疗影像辅助诊断系统等,通过智能医疗技术、远程诊断技术、大数据技术,布局数字医疗产业。

  在数字金融领域,依托银科金典、同和信息、银雁金融等金融信息化公司,通过挖掘金融大数据和应用平台,涵盖了软件开发、系统集成、技术服务、金融外包等全生态金融业务链,积极发展互联网金融和移动金融等新业态,为小微企业提供互联网金融服务。

  在数字政府领域,依托富深协通、新博软件等电子政务系统开发企业,充分运用云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等技术,提升政府办公、监管、服务、决策的智能化水平,深化"智慧政府"的精细化、智能化、社会化程度。

  在数字创意领域,以浩森建筑设计、赞奇、麦拉风等为代表,重点培育广告设计、建筑设计、展览展示设计和数字内容等业态。

  在数字消费领域,以化龙网络、四海商舟、共业电商等为代表,涵盖网络销售、电商技术服务、电商代运营、生活服务电商、旅游电商、电商培训等领域,拥有综合类、行业平台类、品牌垂直类、跨境类、社交类等特色门类,形成了C2C、B2C、B2B、O2O等发展模式以及较为完整的产业链。


  而针对园区运营管理及企业服务中的痛点、难点,创意产业园区还建设了智慧园区平台,实现一个平台织就三张网--园区管理服务集成网、企业全生命周期管理系统网、园区安全生产管理物联网。通过大数据分析研判园区及企业整体发展态势,让企业服务从线下到线上的"一站式",以运营管理"上云"带动园区服务"下沉"。

  如今,通过产业聚才、服务留才、平台育才,创意产业园区构建了智能技术、信息技术、创意、市场、管理等多维度人才体系,打造了高端创新创业人才"蓄水池",为解决产业发展瓶颈,推动重点项目建设提供智力支撑,形成了"产城融合"的良好局面。

  签约重点项目,为新业态布局加码

  为加速重点项目引进,力促提质增效。在本次会议上,常州国家高新区(新北区)、创意产业园区正式签约了大象慧云研发中心、车规级芯片设计研发、高性能功率半导体芯片设计研发、新能源汽车智能充换电系统及数据运营服务中心、AI智慧园区系统、"ITnet"物联网系统、5G云游戏等12个重点项目,总投资共15亿元,涉及数字税务、人工智能、物联网、智慧医疗、5G场景应用、芯片研发、智能交通服务和智慧能源管理等数字经济多个领域,加速了"数字经济+实体经济"融合创新及成果转化。

  会后,与会代表还参观了常州创意产业园区的代表企业江苏赞奇科技股份有限公司、化龙网络和江苏立卓信息技术有限公司,就其业态形态和商业模式进行深入了解,并展开了热烈探讨。

责任编辑:刘沙