计世网

采购数智化如何激发商业创新?
来源:计算机世界
2021-03-04
随着信息技术在商业创新中发挥的价值越来越大,企业需要的是一个能够支持快速商业创新的信息平台,更敏捷地支持数智化战略的实现和快速商业创新。

 

  “工业和信息化系统将以提升产业链供应链的现代化水平为着力点和落脚点,进一步固根基、扬优势、补短板、强弱项,推进制造强国和网络强国建设不断迈上新台阶。”在3月1日举行的工业和信息化发展情况新闻发布会上,工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆如是说。

  肖亚庆还强调,“我们要把提升产业链、供应链的稳定性和竞争力放在突出重要的位置,实施制造业强链、补链行动和产业基础再造工程,布局新兴产业链,着力增强产业链、供应链自主可控能力,有效维护我国经济安全,塑造未来发展新优势,在激烈的国际市场竞争中牢牢把握住主动权。”

  众所周知,在数字时代,要实现强链、补链和供应链自主可控,就离不开数字化管理,而采购数字化管理就是供应链数字化管理中非常重要的一环。采购数字化可以拓展企业的业务边界,助力企业从信息化向数智化发展,实现商业创新。

  如何让企业采购交易更简单

  根据艾瑞咨询发布的《2020年中国企业采购数字化管理调研白皮书》,采购流程复杂和采购系统不完善是企业采购中面临的最突出的两大痛点。

  企业传统的采购方式亟需数智化升级,而采购数智化管理通常需要整合大数据、人工智能、云计算、流程自动化等多种信息技术。随着信息技术在商业创新中发挥的价值越来越大,企业需要的是一个能够支持快速商业创新的信息平台,更敏捷地支持数智化战略的实现和快速商业创新。

  深耕企业服务领域32年的用友,准确把握企业和产业需求,探索出了数智时代企业转型升级的优质路径--用友商业创新平台YonBIP。YonBIP,超越了技术、商业、成本三大障碍,使商业创新变得简单、便捷、大众化、社会化。

  其中,YonBIP|采购云是智慧采购 SaaS服务平台和社会化网络交易平台,是采购经理人与供应商最高频的采购在线协作商业网络,能为企业快速搭建数字化采购管理系统,帮助企业实现采购数智化转型升级。

  采购云包括面向核心企业的采购服务和面向供应商的卖家服务,拉通社会化交易与制造、企业供应链、财务流程,连接核心企业、供应商、2B电商,帮助企业获取全球资源。平台支持大数据高性能交易处理、基于人工智能的供应商推荐引擎、物料与商品智能匹配,让采购交易更简单。

  采购云也是一个社会化网络交易平台,服务于核心企业,也服务于核心企业的供应商。采购云提供开放的产业链集成服务能力,通过集成物流、金融等服务,为核心企业上下游提供完整的闭环服务,提升产业链整体的执行和协同效率。


  据悉,2021年,用友采购云在市场层面将侧重三个发力点:一、为企业采购经理人提供活跃的采购经理人圈层,全年开展课程培训,线下交流等活动。二、响应国资国企数智化采购转型浪潮,为国资国企打造社会化采购平台。三、打造平台供应商资源运营,侧重供应商发现、招募、认证,外部可信供应商资源的接入。打造供应链金融服务,面向供应商,提供助力贷(授信贷),同时增加保理、贴现、电子流转凭证。

  为帮助广大企业切实落地采购数智化管理,用友将于2021年3-4月在全国召开几十场以“数智赋能 商业创新”为主题的线下峰会,与大型企业共享数智化成果,共探商业创新机遇!针对企业采购数字化转型的难点,用友将走进北京、吉林、河南、山东、宁夏等多个省市,开展十余场线下活动,分享重点行业的数智化转型方法、应用场景及客户实践;此外,用友还将面向国资国企的采购管理痛点,发起多场专题讨论,为我国增强产业链、供应链自主可控能力,提供安全可信、可快速落地的数智化产品与解决方案!据了解,中兴通讯、鞍钢集团等大型国有企业已经选择了用友采购云,共同探索采购数智化创新,建立数字商业时代的核心竞争力。

  YonBIP|采购云,300家大型企业采购数智化的选择

  目前,用友已经帮助300多家大型企业实现了采购数智化转型,这些大型企业覆盖了28个行业,包括多元化集团、航空航天与国防、汽车、化学制品、冶金、建材、生命科学与制药、石油与天然气、能源与煤炭、矿产采掘与开发、离散制造、高科技、纺织与服装、农业产业、零售与批发、消费品、食品与饮料、教育与研究、工程与建筑、房地产、金融服务、公用事业、旅游与交通、医疗保健服务、运输与物流、酒店与餐饮、媒体与娱乐、专业性服务、供应链服务等等。众多中国500强企业,如建设银行、中信银行、华夏银行、长江三峡、中兴通讯、鞍钢集团等都选择了用友,与用友共同探索采购数智化创新。

  据统计,截至2020年底,用友YonBIP采购云的年交易额已经超过2590亿,在线交易企业数突破15万家,日均活跃企业2万余家,平台每小时新增客户10.5家、每小时交易额近3000万元。

  在赢得客户的同时,用友采购云也收获了口碑。2020年,用友采购云被多家第三方机构、媒体评为采购云用户满意度第一、最佳解决方案厂商、优质数字化采购平台、强链拓市企业上云推荐平台等荣誉,并入选了2020中央企业集采供应链十佳服务商。

  2021年,面对“数智化、国产化、全球化”三浪叠加的战略市场机遇,用友将凭借30余年积累的行业应用经验,聚合十万家生态伙伴、亿级社群个人,助力千万数智企业,在数字化浪潮中共同实现商业创新和高质量发展!
 

责任编辑:刘沙