计世网

携手保险“懂行人”,加速迈入数字化转型新阶段
来源:财讯网
2021-04-01
通过两天的走访座谈,保险家们近距离感受了华为的科技、战略与文化魅力,并就保险行业数字化转型及变革进行了深入的探讨。

 

图注:保险家们在坂田总部交流

3月30日-31日,由《中国银行保险报》主办、华为技术有限公司承办的“洞见·趋势——2021中国保险家系列考察活动之走进华为”在广东深圳和东莞先后举行。通过两天的走访座谈,保险家们近距离感受了华为的科技、战略与文化魅力,并就保险行业数字化转型及变革进行了深入的探讨。

本次活动由全国政协委员、国务院参事室特约研究员、原中国保监会副主席周延礼全程带队,太平人寿党委书记、总经理程永红、太平人寿(拟任)合规负责人彭献民、太平财险党委书记、总经理刘世宏、泰康保险集团副总裁、兼泰康在线CEO刘大为、中国人寿财险党委委员、副总裁白平、华泰人寿董事长李存强、华泰人寿总经理刘占国、北京人寿党委书记、董事长郭光磊、东吴人寿总裁钱群、紫金财险董事长李明耀、横琴人寿董事长兰亚东等近30名保险机构领导者和高管参加。

中国银行保险传媒股份有限公司党委书记、董事长,中国农村金融杂志社党委书记、社长朱进元表示,和中国保险家们第三次来到华为,一方面学习华为公司的创新技术,感受企业文化魅力,另一方面也要从行业中来到行业中去,希望科技能更好的与行业相结合,来服务保险业,服务实体经济发展。

高端对话,共襄数字化转型加速时

活动当天,华为常务董事、云与计算BG总裁、消费者业务CEO余承东与华为中国政企金融业务部总经理崔伟就华为当前的商业经营、企业战略、以及对保险行业的技术创新与保险家们进行了对话。

图注:华为常务董事、云与计算BG总裁、消费者业务CEO余承东等人与保险家们展开交流讨论

“华为一直坚持深入行业,以行业需求、客户需求为导向,呈现技术创新和解决方案价值”。余承东介绍,保险行业数字化转型并非朝夕之功,科技企业要在保险行业共性要求、保险企业个性需求的基础上,进行针对性的解决方案设计。华为以多元、开放的生态,联合行业客户、伙伴,共同助力保险行业数字化转型升级。

图注:华为中国政企金融业务部总经理崔伟致欢迎辞

华为中国政企金融业务部总经理崔伟对保险家们莅临华为总部参观交流表示欢迎,并强调“在新经济的构建过程中,保险行业发挥着重大作用,服务于社会民生和实体经济发展,与此同时保险公司自身也正面临数字化转型的挑战。华为公司以融合ICT技术和创新产品,与合作伙伴携手,以人工智能为突破口,结合云计算的敏捷、弹性,联合推出保险行业解决方案,加速保险企业数字化、智能化转型,进一步推动保险行业的科技创新和服务升级”。

包括华为在内,与会者深刻认识到保险科技对行业的改变以及在未来发展中起着至关重要作用。如何与科技企业高效合作,解决企业自身的数字化转型瓶颈,对此,周延礼等保险家们与华为展开了交流对话。

图注:周延礼发言建议

参观交流,体验创新科技的独特魅力

保险家们在华为总部参观了企业数字化转型展厅和能源数字化创新体验中心,与华为一起探讨智能世界的独特魅力。

未来新经济业态下的金融科技将怎样发展?如何在数据汪洋架构与保险客户心意相通的金融服务?在企业数字化转型展厅参观过程中,华为相关负责人介绍了基于图数据库技术的保险反欺诈系统,针对投保人、受益人、保单等关键要素的背后规则、关联关系分析及识别欺诈保单,基于图像识别、语音对答等AI技术的保险智能双录等解决方案。

图注:参观能源数字化创新中心

在能源数字化创新体验中心,产品线副总裁方良周博士介绍,华为持续将电力电子技术、光储技术、云及AI技术融合创新,打造领先的智能发电、输配电、高效用电及能源云等解决方案;零碳数据中心将以绿色、可靠的优良特性保障金融行业基础设施升级。

此外,保险家们还聆听了三场专题报告,华为公司战略部总裁张文林所作的《新形势下华为公司战略设计的沿袭与变革》、华为中国云与计算CTO肖苡所作的《华为对保险业数字化转型的思考》及华为高级管理顾问陈培根所作的《华为企业文化与核心价值观分享》,并展开保险行业热点对话。

开放融合数字化转型路上携手“懂行人”

2021年,后新冠疫情时代中的动荡与变革进一步增加了经济和金融的不确定性。可以看到,在数字化转型较早、较快的金融行业,企业客户充分运用数字化技术从容应对疫情挑战。这也加速了一个业界共识的达成,那就是:数字化领先的金融机构将致胜未来。在保险行业,技术革命给了行业弯道超车的机会。

太平人寿党委书记、总经理程永红对“华为如何保持向上的活力”进行了交流提问,并表示保险等金融企业需要“+科技”,数字化转型一方面能够帮助企业高效管理经营,另一方面也能创新客户服务,助力企业在竞争日益激烈的保险服务中走在前列。

横琴人寿董事长兰亚东看来,险企发展要有战略眼光,基础设施驱动数据和计算的运行,基础设施升级将带来全新商业模式创新。对于保险行业,创新基础设施也将迭代出全新业态,开放地拥抱技术将助力企业迈入新阶段。

泰康保险集团副总裁、泰康在线CEO刘大为、华泰人寿董事长李存强、中国人寿财险党委委员、副总裁白平、众惠财产相互保董事长李静等与会保险家对险企升级转型、企业发展、科技体系架构纷纷发言,并展开了深入的讨论交流。

朱进元在活动最后表示,华为立足ICT积极向金融行业发展。相信在底层技术和产品之外,在未来一定能用好科技,更好助力金融行业发展。

新经济催生新时代技术革命,保险行业升级转型也能塑造更智慧的保险机构。险企“懂行人”前进的路上,华为及伙伴愿携手行业客户,共同迈入数字化智能新时代。

责任编辑:刘沙