计世网

无人货架2020年市场规模将达135.6亿元
作者:佚名 | 来源:互联网
2018-04-16
无人货架市场将迎来大幅增长,至2020年市场规模将达135.6亿元。整体发展形势向好,2018年市场规模将翻两番,至2020年,市场发展放缓,行业将趋于稳定。

 


  在刚过去不久的2017年,零售行业波诡云谲:线上巨头急于突破流量瓶颈,疯狂地布局版图;线下卖场,试图通过创新转型和站队合作跟上节奏;创业公司在细分赛道和碎片化场景中带起了无人零售的风口。

  2016年,当马云提出“新零售”概念之后,创业者们似乎都看到了无人零售时代的到来,他们像野草一样疯狂的生长,占领大公司和写字楼,目标纷纷对准办公室白领。这股无人货架创业潮的潮起,归根于新技术的催生。创业者们发现了新的渠道。2017年移动支付已经非常普及,就像一条高速公路一样,已经为所有的行业做好基础准备了;再加上手机的实名制认证和物联网技术的发展,让搜集信息更加低成本、更加精准、更加快,所有这些技术的出现,让无人零售可以在近年集中出现。无人货架基本上是放在办公室里的,用支付宝实名认证扫码购买。

  无人货架的痛点毕现

  无人货架产品与需求并不对等。因为无人货架受到大小和空间的限制,企业又没通过技术去做到匹配,从而出现产品提供与需求不匹配。

  补货较慢补货较慢的问题几乎是所有小玩家普遍存在的情况。因为没有商品精准匹配,上货品种不确定、商品转化低,从而出现小体量大运维的问题。针对玩无人货架是互联网企业但无供应链经验,或者干脆没供应链那根本是一场灾难,店铺的越多死的越快。

  客户体验感差。由于体积小、货架品类单一、需求与产品不匹配、补货也慢,客户体验感差是一定的。最终收益也不理想。

  无人货架的市场发展

  目前国内有超过5000万家企业,每年以超过500万家的速度增长。无人货架在一、二线城市有1亿左右可瞄准的用户,企业终端货架容量10~20万,早期有10~30亿元的市场空间。

  截至2017年9月末,已经有至少16家无人货架获得投资,最高的达到3.3亿元,融资总额超过25亿元,屡屡刷新的融资金额让无人值守货架成为新零售下的一匹黑马,成为共享充电宝和共享单车后的新风口。

  无人货架市场将迎来大幅增长,至2020年市场规模将达135.6亿元。整体发展形势向好,2018年市场规模将翻两番,至2020年,市场发展放缓,行业将趋于稳定。

  来源:三胜咨询整理

  无人货架由多个大众熟悉因素组合而成,公众认知基础较好,超七成的受访网民对无人货架有一定了解。无人货架位于办公区域内,购买十分方便,是受访用户在无人货架进行购买的主要原因,占比47.6%。

  智能化能否让无人货柜走得更远?

  在真正经历了“失败”之后,创业者们更应该清楚的了解,无人货架,不能只有“场”没有“景”,它不能只满足基本的物质需求,赚取商品的流通或服务溢价。若要成为真正意义上的新场景,就要以精细化运营作为支撑,构建环境和氛围。

  随着无人零售的发展,在新零售领域中,智能货架、智能贩卖机等依托强技术进行无人零售同样成为了新兴热点。智能化技术日益被运用其间,成为无人货架进化的新方向。使用模块化的硬件体系来满足不同场景的运营需求,系统根据不同折扣需求,随时修改商品价格;针对个人喜好,推送促销信息;根据商品销售情况,进行智能补货。

  未来发展趋势展望

  2018年为迅速铺设时代 将产生头部企业

  随着无人货架运营经验积累,各互联网巨头的入局,资本大量涌入,市场资源整合速度加快,无人货架这一市场的发展正加速向前。2018年是点位迅速铺设时代,企业通过占据优势区域巩固市场地位,充分发掘市场潜力。各方势力激烈竞争后,基本可以确定行业头部企业,初步形成市场竞争格局。

  商品销售模式为前提 规模化是重点

  无人货架的核心是销售,其商业模式必须以商品销售为前提,再进行拓展。以传统零售行业的实践和经验,要维持稳定的利润,规模化是其发展的重点。规模化对企业综合能力要求高:大数据分析、物流配送、仓储、货架研发等,市场竞争激烈,企业将通过资金和技术的综合博弈来攻克这一难点。

  运营模式、盈利模式尚不成熟

  一味追求扩张速度,忽视已有点位的后续经营巩固,是市场高速发展必然会出现的问题。随着无人货架发展规模扩大,负面新闻也时有出现,暴露出部分公司前期扩张过快,难以巩固已有的市场份额,内部控制有纰漏等问题,这都说明各企业还未探索出成熟的运营、盈利模式,需客观看待这一市场风口。

责任编辑:刘沙