计世网

一边裁员一边加薪 金融科技人才受追捧
作者:田姣、吴梦姗 | 来源:南方都市报
2018-04-13
面对金融科技的强势来袭,银行的人才结构正在发生巨变。 南都记者日前梳理2017年上市银行的数据后发现,银行柜员和科技人才正面临“冰火两重天”的境遇。

 



  面对金融科技的强势来袭,银行的人才结构正在发生巨变。

  南都记者日前梳理2017年上市银行的数据后发现,银行柜员和科技人才正面临“冰火两重天”的境遇,柜员成为减员的主力,而金融科技人才队伍正在迅猛扩容,各家银行也在加大对零售人才的培养。

  仅民生、光大和无锡银行人均薪酬下降

  一直被外界视为“金饭碗”的银行,近年来频频传出减薪裁员的消息。但据南都记者梳理已经公布年报的15家A股上市银行披露的数据,大呼日子不好过的银行其实去年都在悄然加薪。

  南都记者以“支付给员工以及为员工支付的现金/在职员工数”为统计口径发现,15家银行中仅民生银行、光大银行和无锡银行三家的人均薪酬较2016年有所下降,其他12家银行的人均薪酬均有不同程度上涨。

  整体来看,15家银行2017年员工薪酬支出同比增长172.76亿元,其中建行的总薪酬支出相比2016年年底增长超过50亿元。

  具体来看,5家银行去年人均发放薪酬超过40万,中信银行以人均48 .48万元排在第一位,招商银行、平安银行分别以44 .63万元和44 .14万元位居二、三。五大行的人均薪酬及涨幅则位居末位,而传统四大行人均薪酬仅24万左右。

  相比五大行的排名垫底,以江阴银行为代表的新上市农商行,其人均薪酬较2016年上涨12%达到39 .75万元,超过股份行光大银行。而张家港银行人均薪酬则较2016年上涨20%,成为涨幅最大的银行。

  除了从“支付给员工以及为员工支付的现金”来看员工的薪酬以外,员工费用也能看到银行对员工的投入情况。比如招商银行去年的员工费用就同比增长了20 .4%.对此,招商银行表示主要原因是增加了人工费用的投入,实现对人才的激励、吸引与保留。

  银行一方面在加薪,另一方面也在大规模裁员。据南都记者统计的数据显示,2017年15家上市银行的在职员工较上年减少近3万人,其中五大行就减少超过2 .7万人。

  相比国有行在职员工的的大规模减少,中小银行中仅有民生、平安和中信3家股份行出现人员流失。其中,平安银行去年减少了4383人,是减员幅度最大的银行。

  农、中、建三家柜员一年减员超两万

  从银行员工的职位、专业分类不难发现,银行的人才结构也在发生巨变。其中,柜员成为减员的主要对象,而金融科技人才队伍正在迅猛扩容。

  在五大行中,农行、中行、建行均披露了柜面人员(注:中行口径为“综合营销服务与柜员”、建行口径为“营业网点与柜员”)的人数及占比变化,分别大幅减员9189人、4455人、7264人。其中,以农业银行为例,截至2017年末该行柜面人员为138438人,柜面减员总数占全行减员总数的97 .85%,柜员这一工种在该行的占比下降了1.3%.

  事实上,中国银行业协会正式发布的《2017年中国银行业服务报告》也进一步验证了金融科技对柜面业务的冲击。报告显示,随着网上银行、手机银行业务的快速增长,银行业金融机构网点服务离柜业务率在大幅提高,2017年银行业金融机构离柜交易同比增长46 .33%,行业平均离柜业务率为87.58%,而工、农、中、建四大行离柜业务率均早已超过90%,交行离柜业务率也已达86.27%.

  在银行人才结构优化过程中,柜员减员转岗成为主要路径。“我就是在做了两年柜员后,终于在去年正式转岗到对公业务经理,如果当时再不转岗也要考虑跳槽到更有成长空间的岗位”,某国有行广州地区天河区一家支行对公经理小陈昨天向南都记者表示。

  值得注意的是,部分银行也在年报中披露了减员转岗的人力资源优化工作情况。例如,农业银行就披露举办了柜面经理转岗相关培训班2.99万期,以指导富余柜员有序转岗。

  科技人才哪家强?建行夺魁平安交行猛增

  金融科技助推银行变革,科技人才成为近年来银行增员主力,银行后台科技岗位人员呈现稳中有增的趋势。

  其中,建设银行的科技人才总数高达28950人,几乎是工商银行的科技人才总数两倍,占比更是高达8.21%,较2016年末增加0 .4%。

  科技人才占比提升最快的是平安银行。据平安银行高管在业绩发布会上透露,目前平安银行零售IT团队已由最初的200多人增至逾2100人,短短一年时间内科技人才占比就由20 16年末的0 .54%猛增至20 17年末的6 .46%,与建行一同成为已披露银行中两家科技人才占比超过5%的银行。

  而从科技人才增加的绝对量来看,交通银行信息技术类员工增加人数最多,为2434人。换言之,交通银行一年增员的科技人才就超过了平安银行的科技人才总数。

  金融科技人才的扩军只是个开始。据悉,中国银行高层在业绩发布会上透露,未来3-5年要发展为数字化银行,金融科技人才占比要达10%,重点培养产品经理、数据分析师、客户体验师、互联网安全专家等数字化人才。

  简单算一笔数,金融科技人才占比要达10%,按照中行2017年末总员工311133人、信息科技员工7788人进行测算,未来3-5年内中行将招聘2.3万余名金融科技人才,平均一年新招5000-7000名信息科技员工。

  而金融科技人才只是银行科技投入的一部分,招商银行在今年的业绩发布会上就提出,2018年开始将在常规IT投入的基础上,每年拿出收入的1%用于支持金融科技创新项目,对应的2018年投入预计达到22亿元。此外,招行还表示,“如果需要,未来投入力度还可以加大”。

责任编辑:吴黛