计世网

京东金融陈生强:实体企业和科技公司融合符合高质量发展要求 ...
作者:佚名 | 来源:腾讯财经
2018-04-16
京东金融CEO陈生强认为,当前中国经济正在从高速发展向高质量发展转变,伴随着这个转变的将是大融合时代的到来。

 

近日,博鳌亚洲论坛2018年年会正在中国海南召开。2018年恰逢中国改革开放40年,在过去这40年里,无论是中国市场,还是中国的企业,都取得了世界经济史上从未出现过的革命性突破。




值得期待的是,这种变革还在继续加速度。尤其是过去十年,在互联网和移动互联网将整个服务行业数字化的进程中,为经济发展注入了极为强劲的动力,使得中国的经济发展开始从资源驱动转向技术驱动,新旧动能开始转换。中国经济迈入新时代,正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段。


对此,京东金融CEO陈生强认为,当前中国经济正在从高速发展向高质量发展转变,伴随着这个转变的将是大融合时代的到来。融合的趋势既是指线上和线下的融合,又包括传统企业和科技的融合。


“线上跟线下的融合是一个趋势,科技公司跟金融机构的合作也是一个线上跟线下的融合,而不是一个赋能的概念。“陈生强表示,“金融机构对于线上的行为是不太了解的,而线下它有大量的数据,但是并没有真正做到标准化,所以这里边有大量空间,就是我们怎么样能把银行原有的数据优化,用得更好。”


在这一时代背景下,京东金融将自己的定位调整为做一家服务于金融机构的科技公司,其核心商业模式是通过B2B2C的方式为金融机构提供企业级服务,助力金融机构降低成本、提高效率、增加收入,实现战略升级。


陈生强解释,B2B2C的商业模式中,第一个B是京东金融,中间的B是金融机构。未来也可以是政府、企业,最后的C可以是小B,也可以是直接消费者。“所以逻辑层面,京东金融从1.0到2.0时代的迭代,是从一个服务最终客户的企业,转变成一个做企业服务的企业。B2B2C模式的盈利方式,就从资产方式获利变成服务方式获利,从自己做金融变成帮别人做金融。“他说。

责任编辑:吴黛