计世网

全年亏损近30亿美元!迪士尼遭遇四十年最大危机
来源:离岸人民币
2020-11-13
迪士尼再次交出了一份亏损的报表。

 

本年度最后一个财季,迪士尼再次交出了一份亏损的报表。今年以前,迪士尼已经将近20年未出现过财季亏损,上次亏损还要追溯到2001年4月。当时,迪士尼为关闭Go.com花费了巨额费用。

然而,今年迪士尼罕见地连续两个财季遭遇亏损。根据GAAP核算,迪士尼整个财年净亏损28.3亿美元。据FactSet,这是自1980年以来,迪士尼首次财年亏损。昨夜,美股迪士尼收跌1.67%,现报135.5美元,成交额超19亿美元,最新总市值2449亿美元。

疫情影响,迪士尼收入承压

具体来看这份财报。四季度,迪士尼营收147亿美元,与去年同期的191.2亿美元相比,同比降低23%;归母净亏损7.1亿美元,去年同期净利润则是10.5亿美元。调整后每股亏损0.2美元,去年同期则为每股收益1.07美元。

虽然第四季度营收下降,净利润亏损。但与市场此前预计的141.95亿美元营收、16.95亿美元亏损、每股亏损71美分相比,仍然超出预期。因此,美股盘后迪士尼一度大涨逾5%,最终涨3.3%,报149美元。

从整个财年来说,2020年迪士尼营收653.88亿美元,高于市场预期的648.37亿美元,与去年695.7亿美元的营收相比,同比降6%;净亏损28.3亿美元,低于市场预期的35.9亿美元,去年同期为净利润110.5亿美元;每股亏损1.57美元,低于市场预期的1.96美元。

财报显示,第四季度之所以亏损,主要是由于主题乐园、体验及消费品业务营收为仅有26亿美元,同比大幅下降61%。其它业务方面,直接面向消费者及国际业务营收为49亿美元,同比增长41%;媒体网络业务营收72亿美元,同比增长11%。

主题乐园业务是迪士尼的主要利润来源之一,其亏损主要是受到疫情因素的困扰。上半年,欧美地区疫情一波未平一波又起,尤其美国地区情况更加不容乐观。截至今日,美国单日新增新冠病例连续9天超10万。数据显示,目前,美国新冠肺炎确诊病例已经超过1087万。

受疫情产生的出行不利等原因影响,迪士尼主题乐园部门收入大减。其次,疫情导致的电影院关闭、影视制作进程中止,邮轮停航、体育赛事停播等因素,也使迪士尼收入承压。

如此压力下,迪士尼9月底被迫对主题公园等部门的2.8万名员工进行了裁员。迪士尼方面表示,第四季度估计受疫情影响的主题乐园部门收入约为24亿美元。并且影响将持续到明年,2021财年,这一数字总计约为10亿美元。

未来可期,流媒体业务大增

不过疫情因素对迪士尼也有利好方面的影响,疫情催生的“宅家”潮流,使人们的线上娱乐消费需求大大提高,迪士尼进军流媒体业务的战略从而得到了极大推进。第四季度,Disney+订阅用户数达到7370万,超出市场预期的6550万。迪士尼只用了近9个月时间,达到了Netflix8年才取得的成就。

除了Disney+用户的超预期增长,ESPN+订阅用户达到了1030万,同比大增194%;Hulu的订阅用户也达到3660万,同比增长28%。

有机构预计,迪士尼流媒体订阅用户到2025年底将达到2.3亿,贡献300亿美元的收入。这一数字甚至比目前Netflix的规模还要大。受良好预期推动,迪士尼本身也在积极推进这一业务。

今年,《花木兰》、《心灵奇旅》等高投入影片先后跳过影院渠道,直接在迪士尼+首映,显示了迪士尼目前对流媒体业务的重视程度。前者也不负众望,为Disney+带来了下载量激增68%的结果。据称,漫威新片《黑寡妇》未来也将采取这一模式上映。

另外,上个月,迪士尼宣布对媒体和娱乐业务进行战略重组。在新的组织架构下,迪士尼的三个内容组:工作室、常规娱乐和体育,将专注于生产用于影视、传统电视和流媒体的内容,重点服务于涵盖Disney+、Hulu、ESPN+等的流媒体平台。

而新成立的全球媒体和娱乐发行集团负责内容分发和商业化,以及监管流媒体服务的运营情况。新任CEO Bob Chapek表示,此次重组“将使我们能够更有效、更灵活地将用户最想要的内容以他们喜欢消费的方式交付。”

但是,虽然发展前景良好,但目前为止,流媒体业务还未给迪士尼带来真正的盈利。并且多年来,美国的媒体部门一直面临着激烈的线上竞争。当前,Netflix的全球总用户数现在为1.9亿,是当之无愧的流媒体霸主,无疑是Disney+最大的对手。

而除了Netflix之外,现阶段,北美市场上的流媒体平台已超过10家之多。其中,HBO Max背靠AT&T旗下华纳兄弟、HBO等影视储备,明年独家上映的扎导剪辑版《正义联盟》堪称重磅炸弹;Peacock则享有环球影业的大量库存,坐拥《谍影重重》、《侏罗纪公园》、《黑客帝国》等经典影片。

而Disney+拥有漫威、皮克斯、迪士尼动画、卢卡斯影业和国家地理频道等多项优质资源,《猎鹰与冬兵》、《旺达·幻视》等漫威题材新剧和备受好评的《曼达洛人》第二季即将播出,在竞争力上也不遑多让。

只不过,在这场“一超多强”的流媒体之战中,目前要预测迪士尼能打下多大的江山,恐怕还为时尚早。

责任编辑:郭思岐