计世网

杉数科技宣布完成近亿元B轮融资,用决策优化技术驱动企业数字化转型
2020-11-20
依托于世界领先的深层次数据优化算法和复杂决策模型的求解能力,杉数科技打造了中国首个自主研发的数学规划求解器杉数求解器“Cardinal Optimizer”。

 

11月18日,作为中国领先的人工智能决策优化高新技术企业,杉数科技宣布已于2020年3月完成B轮融资,引入万科集团及天任投资两个重要战略股东,融资金额近亿元,资金将主要用于产品研发与推广、团队建设等。

依托于世界领先的深层次数据优化算法和复杂决策模型的求解能力,杉数科技打造了中国首个自主研发的数学规划求解器杉数求解器“Cardinal Optimizer”(COPT),这也是中国首个工业级别求解器,它的出现大大弥补了国内市场对高性能优化求解器需求的缺口。杉数科技以求解器为核心的技术体系和行业产品平台已服务涵盖航空航天、工业制造、能源、物流、零售与消费、电商等多个行业的近百家领导企业,致力于帮助客户解决在制造及供应链等关键场景中的核心业务决策问题。

全球经济进入后疫情时代,中国经济率先复工复产,并在第二季度GDP实现由负转为正增长,但疫情依然在全球蔓延,这种不确定性将持续存在。在复杂的环境下,杉数科技依然保持研发投入,且连续与多家行业巨头企业达成合作,整体经营逆势增长。

出色的业绩表现与资本市场的普遍看好并非空穴来风,杉数科技强劲增长的背后是深厚的技术“底气”。凭借自身强大的研发实力,杉数科技打破了在数学求解领域国际市场垄断,打造了中国首个商用线性规划求解器COPT,并连续四次打榜国际公测平台,且测试结果名列前茅。2020年10月,杉数科技推出线性规划内点法求解器,从而使COPT的整体技术框架更为全面,其性能表现比肩Gurobi和MOSEK,跻身世界一流水平。未来2-3年,杉数科技将继续致力于线性规划内点法和整数线性规划的开发,以及向最难也是最有意义的混合整数线性规划(MILP)方向进发。

在十九届五中全会上,政府将“科技自主创新”放在了现代化建设全局中的核心地位。作为人工智能决策领域的优势企业,杉数科技积极践行自主创新,用创新技术和产品解决“卡脖子”难题,解决国内企业对决策优化技术的迫切需求。

如今,杉数优化求解器COPT已成功为诸多行业企业提供决策优化技术服务,帮助企业解决生产优化、库存优化、运输优化、营销策略优化等一系列场景中的优化问题,服务客户包含南方航空、中国邮政、国家电网、六国化工在内的诸多知名企业。国内某ICT巨头在与杉数科技合作后,其排查引擎实现了核心国产化改造,在模型建模优化方面结合COPT求解器进行定制化改造,对整个求解流程实现加速,最终日均整体求解时间得到了大幅降低。

企业的长远发展不仅需要过硬的技术,更要有清晰的商业战略布局。在发展初级阶段,杉数科技依靠求解器技术验证了诸多高复杂度的业务场景,实现了头部标杆客户的积累。现阶段,杉数科技将在核心技术引擎的支撑下打造从数据处理到建模、到求解计算再到输出的端到端的行业产品平台。同时,杉数科技正在积极打造合作伙伴生态,通过与云厂商、行业系统集成商和顶尖咨询公司精诚合作,共同构建端到端的工业互联网服务能力。在未来,杉数科技将以产品平台和合作生态为依托,快速复制,实现规模化增长。

2020年是十四五规划的开局之年,国民经济发展和重大项目建设都亟需来自科技行业的强力支持。本次杉数科技的成功融资,也证明了资本市场对智能科技行业未来发展的持续看好。杉数科技作为国内智能决策领域的领军企业,将坚持自主创新,加大在决策优化技术的研发投入,在巩固自身优势的同时继续开拓垂直行业,帮助更多中国企业更高效配置资源,为企业数字化转型注入“决策新动能”。

责任编辑:焦旭