计世网

CIO与CMO携手,三步打破电子商务数据孤岛
作者:希捷科技全球副总裁暨中国区总裁 孙丹 | 来源:计世网
2020-12-21
5G和高速网络,让直播电商愈发火爆。名人、行业专家与各路网红直播带货,实时解答公众提问,而消费者可以观看视频或直播,同步下单心仪的商品。

 

5G和高速网络,让直播电商愈发火爆。名人、行业专家与各路网红直播带货,实时解答公众提问,而消费者可以观看视频或直播,同步下单心仪的商品。

电子商务整个流程涉及海量数据,包括数据交互、数据采集、数据处理和数据存储,所有这一切都是服务于消费者的实时体验。不过,我们这里要探讨的问题不是数据的数量,而是大多数企业处理数据的方式。

从孤岛中提取数据

企业的数据和营销部门必须更加紧密地携手合作,这种理念已经存在很长时间,其背后还有着近十年的研究成果作为支撑。但是直到目前,虽然CMO(首席营销官)拥有营销推广专业知识,以及对客户和“客户决策流程”的深刻理解;而CIO(首席信息官)精通如何构建系统和统一数据,以更好地经营企业,但双方的互动却还不是很多,他们的行动通常彼此孤立。

今天,我们看到,市场领导者往往采取灵活、集成的数据管理方法。IT部门必须更加以客户为中心,而营销部门必须更加以数据为主导,以获得成功。当CIO和CMO相互协调各自的策略时,即可实现这一目标。但是,从去年发布的研究结果看,CIO和CMO间的这种整合仍不多见。

这意味着大量的潜力被浪费,企业无法大规模提供令人满意的客户体验。就电子商务应用而言,它就像是一个购物、支付、物流跟踪、客户服务和评价无缝集成的一体化平台,企业可以利用它创建更好的预测模型,从而优化运营和预测客户需求。

2019年中国网络经济营收规模达到53774.2亿元,同比增速为21.3%。能够在不利的经济条件下取得这一成就,主要是得益于消费者越来越广泛地采用电子商务。新冠疫情的影响,势必会加速向网络消费的转型,消费生活、文化娱乐、在线教育等份额都将呈现稳定增长的态势。而正处于爆发期的直播电商,2019年成交额达4512.9亿元,同比增长200.4%,但是仅占网购整体规模的4.5%,成长空间巨大。随着内容平台和电商交易的不断融合,预计2022年渗透率将增长到20.3%。

对于电商企业而言,这是一个好消息,但也意味着它们必须有效利用海量数据,将数据的用途发挥到极致,从而在日益激烈的竞争中保持领先地位。

今年的“双十一”大战,仅天猫的成交额就突破了4982亿元!京东成交额达到2715亿。为了更加有效地服务于网购用户并开展营销服务,是时候重新审视数据了。

实施数据运营

希捷科技最新发布的《数据新视界》报告认为,随着云不断聚合海量数据,企业必须寻找新的手段来获取业务价值。不同规模的企业都需要更加集成的数据管理手段,而数据运营(将数据创建者与数据使用者联系起来,以提高数据分析的速度、质量和价值的新方法)正好可以弥补这缺失的一环。

数据运营意味着摆脱传统数据使用方式,扩大传统数据分析方法,以使其更加全面。数据运营手段有助于企业有效地管理来自于各个部门的数据,而不是从数据中寻求不同问题的答案——这样容易造成数据孤岛。实施数据运营会产生一个数据湖,在看似无关的数据元素间建立起有意义的联系。

对于一个助力企业强化网络布局,在电商营销大战中脱颖而出的电子商务网站来说,这意味能够洞察数据或营销团队都不知道的问题。

想要创建数据湖的企业必须理顺CIO和CMO之间的关系。CIO与CMO如果没有顺畅的沟通,数据湖就无从创建,数据洞察也无从谈起。而企业要想让自己的数据变得更有用、更灵活,就必须做好三个方面的管理。

1、管理企业

消费者和企业每天都在创建更多的数据,从终端和物联网设备到分析师和人工智能设备,它(他)们都在基于输送给决策者的数据生成各种报告和洞察。

这并不复杂,但CIO和CMO必须携手合作,使他们的团队能够清楚了解数据在哪里、以什么方式增长,以及应该从哪些来源采集什么数据。换句话说,他们必须帮助企业认识自己数据的价值,并了解如何跨部门有效地管理数据。同样,各部门与数据团队协作也有助于他们更有效地履行自己的职责。

举例来说,作为国内最大的一站式移动出行服务平台,数据思维一直贯穿在滴滴各项业务的发展中。数据科学部门与业务部门有机融合,用数据为滴滴的运营和产品提供洞见,帮助科学决策,实现“数据驱动”。

2、管理人才

重新审视数据意味着重新审视人才:当CIO和CMO携手合作时,员工必须接受相关培训,了解统一数据策略的必要性和如何将自己的角色融入大局。

希捷的业务显然也有这个需求。我们需要提升分析团队的技能,使他们能够在我们的业务和营销目标范围内更加紧密地协作。

为培养创新精神,我们还进一步鼓励团队进行更多的试验和提升灵活性,从而更加迅速地测试产品并对其进行改进。

3、管理流程

管理不同位置的数据说易行难。《数据新视界》报告发现,跨多云环境追踪数据是企业用户面临的第一大数据管理挑战。

管理混合云是紧随其后的第二大挑战。

这也是我们在希捷面临的一个挑战。我们的业务不仅涉及到云,还涉及制造后端。希捷全球工厂每天产生30TB数据,这些数据需要采集、移动和分析。我们的试点数据运营模型(Project Green Arrow)使数据能够从工厂自动、无缝地移动到位于新加坡的数据湖,在那里进行分析并转化为可执行的洞察。

在这个试点模型取得成功后,我们将其集成到物流网络,以安全、有效地移动海量数据。我们的CIO和CMO携手合作,帮助营销团队洞察产品,并制定了希捷移动存储系统的对外推广策略。

在与数据日益紧密集成的电子商务繁荣发展过程中,CIO与CMO间的紧密协作将会产生重要洞察,帮助企业在日益激烈的竞争中获取成功。优先考虑这种跨领域的关系有助于建立顶级的人才团队,为企业带来最佳效益。

责任编辑:宋辰