计世网

新基建时代,高大全的数据管理解决方案是怎样“炼”成的?
作者:宋辰 | 来源:计算机世界
2020-12-25
数字化转型是连接、决策和信任的数字化,本质上是数据在背后流动。

 

人脸识别测温、健康码、疫情地图,这背后是大量的数据在交换和流动。大量的数据分析,大规模文献筛选和科学超算工作,让病毒基因测序、新药研发、蛋白筛选的速度大大加快。

数字化转型是连接、决策和信任的数字化,本质上是数据在背后流动。不同于“老基建”,“新基建”代表着更智能,更敏捷,底层则依托于如何用更智慧的方式去管理数据。

在数字化转型中,用户往往面临着业务连续性、数据可靠性的挑战。如何让自己的精力可以更多地聚焦在业务层面,而不是在IT基础架构的运维层面?想要解决这些问题,又需要具有什么样特征的数据管理工具?

乘“新基建”东风

联想凌拓首席执行官陆大昕曾表示:“对于企业来讲,‘新基建’就是围绕数据应用而开展的基础能力整合项目,数据管理与应用将决定企业是否可以挖掘数据价值,在‘新基建’时代中脱颖而出。联想凌拓推出的‘凌动数据管理’解决方案的初衷就是帮助企业夯实数据地基,助力企业走好‘每一公里’,借‘新基建’的东风,充分释放数据红利。”

联想凌拓,这家NetApp与联想在中国成立的唯一一家合资公司如今已满20个月,“我们做的更多的是让本地的客户体验到NetApp的科技以及联想的平台优势。聚焦更多新兴行业,做本地化品牌的产品。”联想凌拓产品管理与营销高级总监林佑声在采访中对《计算机世界》记者说。

联想凌拓产品管理与营销高级总监 林佑声

据IDC预测,到2025年全球数据总量将从2020年的44ZB跃升到180ZB。在2020-2024年的预测期间内,中国大数据相关技术与服务市场将实现19.0%的年均复合增长率,与此同时,硬件、服务、软件三者的比例将逐渐趋近于各占1/3的权重。

何谓“高大全”?

面对数据中心、智能计算中心等基础设施的广泛建设,如何确保海量数据存储和管理的安全性与可靠性;面对人工智能、云计算、区块链等新技术的应用,如何对数据进行高效管理进而挖掘数据的价值,上述问题也对数据的存储和管理提出新的要求。

为此,联想凌拓推出“凌动数据管理”解决方案,这一解决方案有着比较鲜明的用户群体,主要是针对广大中小规模的用户及大中型企业的分支机构。

联想凌拓资深技术顾问 娄辛研

“首先,我们提供了一款一站式、全能型的企业级存储和容灾备份的解决方案,这种全能型代表着我们提供了非常丰富的存储协议的支持和数据管理解决方案的支持;其次,‘凌动数据管理’解决方案在基础配置上提供了13万的IOPS的性能,50T的生产存储可用容量,100T的备份和容灾存储可用容量,这些都是可承诺的。第三,在备份方面,针对海量数据,我们可以做到秒级全备份、秒级全还原。”联想凌拓资深技术顾问娄辛研表示,“虽然我们这套解决方案更多的是针对中小规模用户,但是在功能上绝对不会有任何的取舍。用户并不会因为买了一套简单的方案就要丧失一些关键性的功能。”这也是“凌动数据管理”解决方案的一大核心优势。

具体来看,“高大全”是如何实现的?

高性能:“凌动数据管理”解决方案配置全闪存存储为生产存储,开启存储效率功能、8K 数据块、80%随机读、20%随机写、小于 1ms 访问延时、NFS 存储协议,仅需 2 个并发线程,无论采用双硬盘冗余失效保护技术部署,还是采用三硬盘冗余失效保护技术部署,都可实现不低于 13 万 IOPS 和 1GB 吞吐量的性能。

大容量:“凌动数据管理”解决方案提供20T 全闪存存储效率容量,30T 冷数据分层容量,100T 备份和容灾数据容量。该方案集成重复数据删除、数据压缩、数据压紧、冷数据云分层等存储效率技术,无需更改前端业务应用,全面支持块、文件和对象存储协议,提供了更高的存储容量性价比。支持FC、FCoE、iSCSI、NFS、pNFS、CIFS 、S3 等多种存储协议,能够打破传统存储访问协议的限制,实现数据跨网络的统一管理和访问,来满足当前和未来数据交互的需求。

全功能:“凌动数据管理”解决方案首先提供了单套系统可同时、任意故障 1 个控制器节点和3块硬盘、数据不丢失、业务不中断的高可靠性数据保护技术,并且有大量的实际部署实施的用户案例。其次,“凌动数据管理”解决方案内置拥有 20 年历史的 SnapCenter 企业级备份软件,提供应用程序一致的数据保护和克隆管理,基于CDM(Copy Data Management)复制数据管理技术,以一小时一次全备份的频率,为企业提供快速高效的数据备份和容灾能力。

值得注意的是,在“凌动数据管理”解决方案里,“服务”被放在了非常重要的地位。“我们严格打包了联想凌拓原厂商工程师的部署实施服务,希望通过原厂的部署实施方案确保整套方案的设计目标能够真正的落地、让用户能够真正的如他所听见的那样,实现联想凌拓的每一项承诺。”娄辛研表示。

澎湃动能之外还要化繁为简

文章开头提到,在数字化转型中,用户往往面临着业务连续性、数据可靠性的挑战,联想凌拓专家给出的解决之道是——简化。“我们化繁就简,将所有的事情都在数据管理层面解决掉,所以用户就不用再为此操心了。”联想凌拓存储产品经理徐波说。在NetApp INSIGHT 2020大会上,发布了ONTAP9.8,这是NetApp一直倡导的Data Fabric理念的再一次落地,Data Fabric就是帮助客户释放数据的流动性。

联想凌拓存储产品经理 徐波

将“云”的灵活性及一些优势的技术,代入到未来的新型数据中心里面。把数据中心里面企业级的一些应用技术带入到“云”里去。这是NetApp所看到的“云”跟“数据中心”的未来发展方向。

我们注意到,在ONTAP 9.8里,Fabric Pool云分层技术有了比较大的更新。在之前的版本里,Fabric Pool能够支持的生产系统主要是全闪的空间,通过Fabric Pool卸载到云端或者是对象存储的低成本空间里面。而在新的版本里面,Fabric Pool已经开始支持混闪,可以把机械硬盘的空间卸载下来,以保证客户的主生产系统高效运转。

“凌动数据管理”解决方案是采用ONTAP操作系统打造的永续数据架构,数据可在存储群集内按需在线迁移,即使硬件升级换代,也可保证企业无数据迁移成本,无宕机成本。

正如联想凌拓在公司成立之初所说——双品牌、接地气、本地化。“我们在这20多个月里,帮助我们的客户真真实实地拿到一个具有本地化特色的优异的产品。”林佑声如是说。

 

责任编辑:宋辰