计世网

百度发布Q1财报:营收225亿元,净利润31亿元,同比增219%
作者:马文玥 | 来源:搜狐科技
2020-05-19
百度第一财季总营收为人民币225亿元(约合31.8亿美元),同比下降7%。净利润(Non-GAAP)31亿元,同比增长219%。其中,百度核心(即搜索服务与交易服务)营收153亿元,经调整税前利润达46亿元,同比增长38%。

 

北京时间5月19日,百度发布了2020年第一季度未经审计的财务报告。百度第一财季总营收为人民币225亿元(约合31.8亿美元),同比下降7%。净利润(Non-GAAP)31亿元,同比增长219%。其中,百度核心(即搜索服务与交易服务)营收153亿元,经调整税前利润达46亿元,同比增长38%。

受益于财报数据的良好预期预期,美股开盘百度股价便暴涨7%,最终收盘涨幅为7.74%。财报发布后,盘后股价大涨10.14%。

百度董事长兼CEO李彦宏表示:“第一季度,受疫情影响人们均居家隔离,百度营收在此期间仅同比下降7%。这主要得益于多元化的收入来源,包括面向各行各业的营销服务、AI新业务和爱奇艺。随着国内情逐步得到控制,线下活动正在逐步恢复,百度也将在中国经济复苏中受益。”

从业务表现来看,首先是移动生态方面:由于第一季度人们了解疫情咨询需要,百度App流量和用户时长增长强劲。3月,百度App日活跃用户数达到2.22亿,同比增长28%;App端内搜索量同比增长45%,信息流用户时长同比增长51%。

此外,百家号、智能小程序与托管页三大支柱也保持增长:百家号内容创作者数量突破300万,同比增长44%;百度智能小程序月活跃用户数达到3.54亿,同比增长96%。

AI表现方面,由于抗疫需要,第一季度也加速了AI的落地应用:例如,100多辆Apollo无人车在武汉、北京、上海、深圳和厦门等17个城市快速部署,提供药物、口罩和食品运送及无人体温检测、消毒等服务;全国有20多个地方政府和社区通过百度智能外呼平台拨打居民电话,了解居民生活和出行状况。正式投入两个月,外呼总量即超 300万,相当于约1000名全职员工一个月的工作量。

疫情期间,百度面向一线医护人员及其家人捐赠了约两万台小度在家智能屏,让医护人员可以方便地和家里人视频对话,降低感染风险。小度助手还与在线教育机构合作,在学校关闭期间为孩子们提供教育资源。3月,小度助手在小度第一方设备上的语音交互次数达到33亿次,是去年同期近5倍。小度助手语音交互总数达到65亿次,是去年同期的近3倍。

责任编辑:周星如