计世网

HPE 公布2020财年第四季度财报,整体营收72亿美元,环比增长6%
2020-12-11
12月1日,HPE公布了2020财年第四季度的财务业绩。

 

12月1日,HPE公布了2020财年第四季度的财务业绩。CEO安东尼奥·奈里先生分享了HPE在第四季度的业绩信息,介绍了公司在其它方面的最新进展。以下是财报信息和发言摘要:

2020财年第四季度财务摘要:

营收:恢复到疫情前水平,达72亿美元,环比增长6%,与去年同期持平

增长业务显著加速,即服务业务发展势头强劲

●  高性能计算和关键业务系统(HPC & MCS)营收:9.75亿美元,环比增长50%,年同比增长25%

● 智能边缘营收:7.86亿美元,环比增长15%,年同比增长6%

● 即服务业务年化收入(ARR):5.85亿美元,环比增长11%,年同比增长30%

每股摊薄净收益:

● 以通用会计准则(GAAP)计算为0.12美元,高于预期的每股0.02-0.06美元

● 以非通用会计准则(non-GAAP)计算为0.37美元,高于预期的每股0.32-0.36美元

● 股息:2021财年第一季度股息为每股0.12美元,将于2021年1月6日支付

营收强劲反弹;上调2021财年每股摊薄净收益预期

HPE总裁兼首席执行官安东尼奥•奈里(Antonio Neri)表示:“HPE这一财年最后一个季度的业绩表现十分强劲,在第四季度中,我们的整体营收出现明显反弹,业务的关键增长领域增幅尤为明显。如今,全球疫情迫使企业重新思考从远程办公与协作到业务连续性与数据洞见力之间的一切。在过去的数月里,越来越多客户转向HPE,以获得从边缘到云的独特能力,这些能力将帮助客户赋能员工、部署具有弹性的新IT解决方案,并从关键数据中获取洞见力,同时以更灵活地方式将这些解决方案以服务的方式呈现。”

HPE的执行副总裁兼首席财务官塔里克•罗比亚蒂(Tarek Robbiati)表示:“HPE的聚焦策略和完善的执行力正在带来成效。基于2020财年的强劲表现和新财年第一季度盈利带来的信心增长,我们上调了2021财年每股摊薄净收益。”

2020财年第四季度财务信息

HPE在第四季度的净营收为72亿美元,与去年同期持平。得益于高性能计算和关键业务系统(HPC & MCS)以及智能边缘(Intelligent Edge)两项关键业务的强势执行力,营收环比增长6%,经汇率调整至疫情前水平后增长5%。

即服务业务年化收入(ARR)为5.85亿美元,年同比增长30%。基于强劲的客户需求和近期业务的成功,我们重申了2019年证券分析师会议的ARR指导,即从2019财年到2022财年的复合年增长率为30-40%。

以通用会计准则(GAAP)计算的毛利率为30.6%,年同比下降260个基点; 以非通用会计准则(non-GAAP)计算的毛利率为30.6%,年同比下降270个基点。由于加速转型计划,以通用会计准则(GAAP)计算的每股摊薄净收益(EPS)为0.12美元,去年同期为0.36美元,高于预期的每股0.02-0.06美元。

以非通用会计准则(GAAP)计算的每股摊薄净收益(EPS)为0.37美元,去年同期为0.49美元,高于预期的每股0.32-0.36美元。第四季度以非通用会计准则(non-GAAP)计算的净收益和以非通用会计准则(non-GAAP)计算的每股摊薄净收益(EPS)分别不包括税后经调整的3.29亿美元和每股摊薄收益0.25美元,主要受到转换成本和购买的无形资产摊销的影响。

营运现金流为7.47亿美元,年同比减少6.85亿美元。自由现金流为2.23亿美元,年同比减少6.55亿美元,与我们的指导相符。

各业务领域业绩

● 智能边缘营收为7.86亿美元,年同比增长6%,经汇率调整后为增长5%,营运利润率为10.1%,去年同期为6.2%。 营收环比增长15%,或经按汇率调整后增长14%。在《Gartner有线和无线局域网接入架构魔力象限》报告中,作为行业领先的智能边缘同类产品HPE已第15年被评为领导者象限,并有望在园区交换机和无线局域网上占取市场份额。

● 高性能计算和关键任务系统(HPC & MCS)营收为9.75亿美元,年同比增长25%,营运利润率为12.2%,去年同期为10.2%。在Cray、HPC-Apollo和MCS的强劲业绩表现推动下,营收环比增长50%。

● 计算业务营收为32亿美元,年同比下降5%,或经汇率调整后下降4%,营运利润率为6.1%,去年同期为13.9%。营收环比下降6%,或经汇率调整后下降7%,但经积压订单换算调整后,出现个位数的增长。

● 存储业务营收为12亿美元,年同比下降3%,营运利润率为16.7%,去年同期为17.4%。 得益于强劲的运营执行力、积压订单的减少以及投资组合关键领域的强劲发展势头,营收环比增长8%,或经汇率调整后增长7%。

● 咨询及专业服务(A&PS)营收为2.45亿美元,年同比下降9%,或经汇率调整后下降10%,营运利润率为(0.4%),去年同期为0.4%。尽管疫情影响了团队成员的咨询业务和收费水平,营收仍环比增长8%,或经汇率调整后增长6%。咨询及专业服务是一项战略业务,将显著拉动基础架构和运营服务的销售。

● 金融服务营收为8.49亿美元,年同比下降3%,按经汇率调整后下降4%。营收环比增长5%,或经汇率调整后增长2%,营运利润率为7.7%,去年同期为8.4%。投资组合净资产年同比增长2%,年环比持平。尽管受到疫情的影响,融资量年同比下降6%,环比增长8%,或经汇率调整后环比增长6%。该业务的净资产收益率为12.6%,年同比下降2.7个百分点。

2021财年第一季度预期

HPE预计,在2021财年第一季度,以通用会计准则(GAAP)计算的每股摊薄净收益(EPS)在0.02-0.06美元之间,以非通用会计准则(non-GAAP)计算的每股摊薄净收益(EPS)在0.40-0.44美元之间。2021财年第一季度以非通用会计准则计算(non-GAAP)的每股摊薄净收益预期不包括每股摊薄净收益为约0.38美元的税后成本,主要受到转型成本、股票薪酬和无形资产摊销的影响。

责任编辑:资讯