计世网

原创|企业应为创伤后的成长做好准备
作者:Scott Hutcheson | 来源:计算机世界
2021-01-19
研究表明,绝大多数经历压力的人也会经历成长。本文介绍怎样在企业中为渡过难关和获得收益做好准备。

 

Ananya是一家制药公司的IT专家,也是帮助确保对整个企业硬件问题提供全天候支持团队的一员。她的公司多年来一直保持着创纪录的利润增长和持续发展,但一项前景光明的临床试验却意外地失败了,而且是以非常公开的、痛苦的方式失败了。几乎一夜之间,一切都变了。公司股票暴跌,领导层陷入危机状态。公司分阶段实施了几项紧缩措施,包括裁员。

Ananya挺过了第一轮裁员,但当她看到朋友和同事失业时,自己感到备受冲击。她开始失眠,注意力难以集中。更糟糕的是,危机的出现恰逢经济衰退,她担心自己会失业。

虽然她的名字已经匿名了,而且她的故事也是几年前的事了,取材于一个大学研究项目的采访,但我们很多人都很熟悉Ananya的经历,不管你是否有过类似的经历,都可能认识有过这种经历的人。

这些与工作相关的经历往往伴随着自己的创伤后压力(PTS,Post-Traumatic Stress)。斯坦福大学组织行为学教授Jeffrey Pfeffer在他的《誓死涨薪》一书中指出,Ananya所经历的那种情况会导致健康状况越来越差,出现越来越多的不健康行为,死亡率随之上升。

好在并非无计可施。

经历压力后找到成长的机会

虽然压力是对创伤的自然反应,但人类的恢复能力也可以导致创伤后成长(PTG,Post-Traumatic Stress)。PTG是与逆境斗争的结果,是一种变革性的积极变化。与PTG相关的因素有5个:你怎样与他人相处,你能在多大程度上看到新机遇,你对自己个人能力的把握,你精神上能否感到幸福,以及你能否欣赏生活。牛津大学的研究人员指出,高达70%的遭受创伤事件压力的人也会经历成长。

在后新冠疫情时期继续成长

疫情导致的停摆给我们许多人带来了压力,对一些人来说,失业和疾病造成了创伤,甚至是悲剧。即使是那些仍然有工作和健康的人也可能会遭受创伤后的压力。如果牛津大学研究人员是对的,那么我们大多数人都会经历创伤后的成长。

大多数企业都有现成的资源来帮助员工处理好压力和创伤,随着新冠病毒疫情的爆发,一些企业增加了新的支持服务。我们在人力资源和健康方面的同事帮助满足了这一需求。但是,有什么资源来支持和促进Ananya所经历的那种成长呢?

以下介绍了两家企业是怎样找到成长机会的。

提升文化

在疫情之前,一家公司大约有一半的IT员工是远程工作,这导致了两方面的不满:现场员工羡慕远程员工能够灵活地工作。相反,远程工作的员工觉得他们错过了与主管见面交流和社交的机会。当所有人都变成远程办公后,公司积极应对,让IT部门参与共同创造了一套新的企业实践措施。鼓励各个部门积极、持续地讨论在这一新环境中学到了什么。他们发现,在人际交往、工作效率和工作满意度等方面都有了全面的提升。这位技术领导相信,他们经历的企业成长将使他们能够成功地保持100%的远程工作。

建立新的客户关系

尽管一家金融机构几乎所有其他业务线都开展了重大的数字化创新,但与优质客户的大部分互动仍采用传统的方式——在分行面对面进行交流。这条业务线的领导一直未能从其他角度来看待这个问题——直到他体验过了远程医疗,亲眼看到了怎样通过技术来建立重要而且值得信任的关系。突然间,他体会到了生活中某个方面的成长怎样用于减轻其他方面的压力。在IT部门的帮助下,高端客户团队开始通过安全的网络会议来吸引客户。早期的数据显示客户非常满意。

准备好取得收益的3个步骤

IT领导有独特的机会来帮助他们的部门和同事渡过痛苦时期,并为取得收益做好准备。以下是IT领导可以采取的三项行动:

1.评估实现成长的准备情况。企业领导首先需要调整好自己,然后才能去帮助他人。自我调整应包括评估自己对创伤后成长的准备情况。一家名为Human Insight的公司开发了一款快速在线评估工具,可以提供创伤后成长准备情况的快照。

2.确定获得的新知识。一旦个人成功地解决了自己的痛苦,那么下一步发现收益的机会就很重要了。领导们可以帮助他们的部门和同事,让他们深入参与到专题讨论中,倾听他人在危机中学到了什么,以及从中学会了怎样凭借自己的力量、应变能力和耐力面对下一次难以避免的风暴。

3.启动试点。当获得新的见解后,领导们可以让他们的部门和同事进一步参与到低成本、低风险的试点工作中,以测试新的假设,即哪些因素可能带来新的、更好的合作和服务客户的方式。

无论有没有新冠病毒还是其他危机,我们都将进入一个新时代,在这个新时代里,我们的企业和员工都应具备更强的适应能力和应变能力。只要我们能在每一次新危机中生存下来,就一定能渡过下一次危机,而且还能实现增长。

Scott Hutcheson是普渡大学组织领导力高级讲师,也是敏捷策略实验室的主任。

编译:Charles

原文网址 https://www.cio.com/article/3563881/preparing-your-organization-for-post-traumatical-growth.html

责任编辑:资讯