计世网

看完今年CES 2021,才发现走在AI最前沿的公司是三星
2021-01-20
《机器管家》,这部在二十多年前上映的欧美科幻大片,曾让很多人对未来智能生活充满无限遐想。

 

《机器管家》,这部在二十多年前上映的欧美科幻大片,曾让很多人对未来智能生活充满无限遐想。影片中,机器人安德鲁具有高度的人工智能(AI)特性,不仅可以像人类一样灵活工作,还逐渐拥有了人类的基本情感,和人类和谐生活。在二十多年后的今天,随着全球科技巨头踊跃投身AI技术领域研发,昔日科幻片中的“机器管家”有望真正走进人们的现实生活。

在近日举办的国际消费类电子产品展览会(CES)上,一向是科技行业风向标的三星一次性发布了JetBot 90 AI+、Bot Handy、Bot Care三款功能各异的人工智能机器人,瞬间吸引了全球科技爱好者的眼球。同时,基于强大的AI技术研发功底,三星还推出了集办公、旅行、休憩于一体的升级版智能驾驶舱、可实现自动膳食计划及食材购买推荐的SmartThings cooking等以AI为核心的创新产品与应用,为消费者带来了前所未有的个性化体验。

AI是机器人的“灵魂”

此次CES上,三星发布了世界首款智能机器人真空吸尘器JetBot 90 AI+,成为了各大媒体报道的焦点。这款采用高精度3D传感器和AI增强对象识别技术的机器人可精准识别周围物体,识别房间形状,自动规划最安全、有效的清扫路径。并能与危险障碍物保持安全距离,也能避开任何归类为危险或可能造成二次污染的东西,不仅能解放用户的双手,还能让用户更安心。

将AI技术应用于消费者的所有生活场景,并不断优化升级,一直是三星努力的方向。正如三星研究院总裁兼负责人Sebastian Seung所说:“三星创新的内核在于以人为本”。“AI所带来的变革力量,将在家庭生活中进一步发挥作用”

以机器人为例,三星对其形态和应用已做了多方面的突破与创新。去年CES,三星首次发布了 “球形”机器人Ballie,希望使其成为最了解消费者使用习惯的“人”。如今一年之后,三星将球状机器人外形进化成了“仿人型”机器人—Bot Handy。

三星推出的Bot Handy机器人

AI是机器人的“灵魂”,而要让“躯壳”越来越像人类,背后涉及到庞大的人工智能研究成果。三星Bot Handy不仅可以直立行走,且具有了类似人类的金属骨骼手臂,可效仿人类的肩膀、肘部和手腕,像人类一样托起重物。其高精度摄像头与传感器不仅能像人类那样看到物体,还能评估不同物体的材质并进行分类,知道哪些场景下的物品需要清洁,从而实现高效率的家务工作。

三星Bot Handy具有类似人类的金属骨骼手臂

AI是交叉科学的结晶

如何判断主人什么时候需要帮忙?怎么提供帮忙?也许四五岁的孩子做这些判断和动作很简单,但对AI技术来说却很难实现。

微软曾研发聊天机器人Tay,其理想状态是“通过轻松愉快的对话和人类用户进行交流”,结果却因学习算法的滞后以及语义理解的偏差,在跟人类交流后不到24小时就 “学坏”了:出言不逊、脏话不断。微软也不得不将产品紧急下线。

而那些早期的Jibo、Temi等机器人公司如今也都不见踪影,昔日牛气冲天的家庭机器人公司Mayfield Robotics在2018年宣布倒闭。

显然,AI不是孤胆英雄的狂欢,它并非独立科学,而是交叉科学的结晶。想要在AI领域有所作为,就需要同时在AI技术的多个领域具备顶尖研发实力,包括且不限于人因工程学、计算机视觉、仿生学、生物学、数理逻辑、语言学等多门学科,还需要有实时的数据反馈与收集机制,为AI提供源源不断的优化依据。

三星早就在全球范围招揽AI人才,不仅与英国剑桥大学共同设立了人工智能研究中心,更重金聘请了伦敦大学帝国理工学院教授Maja Pantic担任AI业务技术高管,其率领的天才团队们重点研究方向就是AI高级情感识别技术,通过训练让AI理解词汇在特定背景、特定场景下的含义,这不仅克服了AI与人类交流的语义理解问题,更让AI具备了对人类情感的感知和认同。

在AI视觉领域,位于莫斯科的三星人工智能研究中心通过AI技术,实现了单个静止人像照片生成3D动画人像的创建,甚至可以生成蒙娜丽莎的讲话……而诸如此类的AI场景类应用,其实只是三星在AI技术领域获得成功的冰山一角。

很多三星手机用户使用的Bixby人工智能平台,就是融合AI情感识别技术和深度学习算法的产物。Bixby通过语音、视觉、触觉等方式与主人进行交流,并不像传统语音助手只会听从简单指令那样肤浅。Bixby更加聪明,更加“懂”用户的需求,会主动分析用户的使用习惯,从而提供更加“人性化”的服务,说Bixby具有一定程度的独立思考能力也未尝不可。

消费者体验三星Bixby的惊艳表现

如今,三星在全球范围内共建立7个大型人工智能中心,拥有上千名人工智能工程师和研究人员,在涉及AI技术的不同学科领域深耕细作:有主攻情感识别方向,有主攻视觉神经方向,也有研究与IoT相结合的场景应用方向等。三星让AI在永不停歇的训练与学习中,不断迭代对最新事物的认知与理解,并实现场景化应用,让AI从实验室走向普罗大众,渗透到人类生活的方方面面。

AI产业“大浪滔天”,三星领衔AI发展

纵观全球科技发展史,任何一波新的技术浪潮都是大浪滔天,有的企业可以站在浪尖风光无限,有的企业则被大浪吞没走向没落。而在全世界范围内,AI产业观望者在减少,行动派在增加。

根据国际会计师事务所普华永道预测,2030年AI每年将为全球经济贡献16万亿美元,AI加速落地,技术也在同步进化。以三星为代表的AI技术领军者们,正在加快科技研发,优化整合大数据资源,呈现出强者俞强的马太效应,让AI无处不在。

而三星拥有的全面AI解决方案组合,涵盖了从处理器和内存,到HPC(高性能计算机群)、汽车、电视等在内的所有产品。三星在CES 2021期间发布的5nm处理器Exynos2100是一款强悍的5G旗舰芯片,拥有强大的神经处理单元(NPU);HBM2E(高带宽内存)解决方案则提供支持下一代AI技术所需的性能、容量和效率;三星AutoSSD内存解决方案助力实现高速车辆驾驶员反馈,推动了AI无人驾驶的发展。

三星在CES 2021期间发布5nm旗舰处理器Exynos2100

当你看完CES 2021,你会发现三星在AI领域已如此强大,已然走在了全球AI领域的最前沿。而一直以来,三星以变革性的想法和技术激发世界,创造未来。在三星等全球科技巨头的努力下,相信未来,AI终将“无所不在”。

责任编辑:资讯