计世网

中美贸易争端不会影响“中国制造2025”
作者:佚名 | 来源:cechina
2018-04-16
世界三大评级机构之一的穆迪发表报告指出,美国抛出的500亿美元征税产品建议清单对中国经济的直接影响有限,最可能的结果是通过谈判达成解决方案。

 

世界三大评级机构之一的穆迪发表报告指出,美国抛出的500亿美元征税产品建议清单对中国经济的直接影响有限,最可能的结果是通过谈判达成解决方案。穆迪表示,根据贸易限制对这两大经济体的负面影响来判断,预期美国与中国将阻止贸易纷争明显升级。

报告显示,因为中国的出口市场更为多元化,中国在面对贸易冲击时的脆弱性在下降,贸易在中国国内生产总值(GDP)中的比重也在下降。美国如果实施加征关税政策,对中国出口影响只是很小一部分。关税的直接影响将是有限的,但是有可能会有其他连锁反应。

美国针对洗衣机、太阳能、钢铁和铝的进口关税不会对中国的出口和经济增长有很大影响,美国对中国这四类产品的进口总额为149亿美元,仅占到中国2017年GDP总额的0.13%。科技相关的制造商会受到直接的影响,如电子产品(包括手机)、机械、电子器械(包括电脑)最到影响最大,这类产品在中国对美国出口中占到了三分之一,2016年占到中国GDP总额的1.28%。

不过穆迪也指出,虽然关税对中国的直接影响不大,但是国内的供应链会放大关税对中国的影响。美国关税的影响会延伸到国内对中国出口有附加值的行业,其中制造业和金属制品由于是科技类产品的关键部门,受影响最大。

穆迪预计,美国发起的关税对中国GDP增长的影响将在0.07%-0.14%左右,而81%的影响来自国内价值链而不是直接对应的领域。

穆迪预计,中美贸易的潜在影响近期不会剧烈上升。不过如果这一风险持续存在,政治风险确实在上升,在中期内会影响投资,也将影响到全球生产率增长。进一步的不确定性会影响到企业决策,长期内影响国内外直接投资。虽然关税的影响目前是有限的,由于全球经济高度依存度,这一风险会影响投资者情绪,加剧金融市场波动,商业投资也会减少。

责任编辑:焦旭