计世网

你可知道,自动化应用早已入侵了你的生活
作者:佚名 | 来源:中国工控网
2018-04-16
又到星期一,一周的工作在等待着你,而你是否格外期待下一个周末的快乐时光呢?今天,小编和您聊个轻松的话题,“生活中的自动化”。你是否已被近两年人们热议的“智

 

 

又到星期一,一周的工作在等待着你,而你是否格外期待下一个周末的快乐时光呢?

今天,小编和您聊个轻松的话题,“生活中的自动化”。

你是否已被近两年人们热议的“智能化”洗脑?除了智能制造、智能金融、智能办公等,回归到日常生活,你对智能化还了解多少呢?

从本质上来说,智能化属于自动化“进化”中的一种“形态”。

而自动化应用已经潜伏在我们身边多年,裤兜里的手机、厨房里的电饭煲、上班排队等候的电梯……没错,这些给你生活带来乐趣或便利的工具,都有自动化应用的身影。

其实,自动化应用在生活中占据的比例远比想象的要多很多。

可以说,它几乎入侵了生活中的每一处。

初级入侵

这一级别的入侵,可能早已成为了生活必须。

当你在清晨早晨被闹钟叫醒,睡眼惺忪地迎接美好的一天,就已经享受到了第一项自动化服务。

拿起手机,刷刷微信、微博,才有勇气起床。而手机中正是因为应用了多项自动化技术,才得以成为人们生活中最常用的工具。

打开水龙头,温暖的水流,唤醒了身体的细胞。没有自动化的热水器,又怎么会有如此便捷贴心的全天候热水供应呢?

还有电冰箱、微波炉等,只需要设置好条件,就可以保持食物的新鲜或者烹饪一份美食。

不得不说的是,手机和白色家电都是高度自动化生产线的产品。

中级入侵

这一部分已经到了数字化的进程。

出门前,打开叫车软件,预约了一辆出租车,出了小区,发现车已经停在小区门口等你。这是数字化出行服务的一个典型案例。

来到公司附近,你走进了一家早餐店,吃了两个包子、一个鸡蛋、一碗粥,花费9块钱,通过扫描商家的二维码,你完成了支付。数字化让我们实现了无纸化货币时代。

坐在办公室里,你登陆了办公邮箱,开始处理工作上的事情。数字化同样也带来了无纸化办公。

登录ERP,就能够查看生产现场的数据。

高级入侵

来到这里,是近两年最热门话题之一的智能化了。凡被冠上智能化后,似乎一切都显得高大上了。虽然我们现在还没有达到完全的智能化,但很多应用已经非常先进了。

还在上班的你,发现开始下雨了。你想起来出门的时候窗户没有关,于是,你打开智能管家APP,远程操控家里的智能窗户,避免了雨飘进家里。

回到家,不用在包里翻找钥匙,智能门锁指纹识别,开门更方便了。

客厅的感应灯感应到了主人已回家,让你进家门不用面对漆黑的屋子。

使用智能APP,房间内一键播放你爱听的音乐,开始享受你的放松时刻。

不仅如此,未来想象空间更加巨大,我们的吃穿住行都可以按照自己的爱好去定制……

灵灵狗列举的是我们生活中非常常见的自动化应用,在我们的生活中,还有很多自动化的应用,为我们带来了极大的舒适性和便利性。你能说出你生活中使用到的自动化应用吗?

责任编辑:焦旭