计世网

智能制造受政策东风 坚定不移向前进
作者:佚名 | 来源:中国财讯网
2018-04-17
随着政府的一系列“中国制造2025”政策出台落地,智能制造政策暖风才刚刚开始,近期围绕智能制造的后续工作动作频频,未来还将有更多、更具体、更实质的规划出台,各地政府的配套规划也将陆续推出。

 

自从2015年3月5日,十二届全国人大三次会议在人民大会堂举行开幕会,政府工作报告上提出《中国制造2025》计划之后,我国坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针;坚持“市场主导、政府引导;立足当前、着眼长远;整体推进、重点突破;自主发展、开放合作”的基本原则,通过三步走实现制造强国的战略目标信心之坚定。

第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年中国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,综合实力进入世界制造强国前列。“中国制造2025”是在新的国际国内环境下,中国政府立足于国际产业变革大势,作出的全面提升中国制造业发展质量和水平的重大战略部署。其根本目标在于改变中国制造业“大而不强”的局面,通过10年的努力,使中国迈入制造强国行列,为到2045年将中国建成具有全球引领和影响力的制造强国奠定坚实基础。

随着政府的一系列“中国制造2025”政策出台落地,智能制造政策暖风才刚刚开始,近期围绕智能制造的后续工作动作频频,未来还将有更多、更具体、更实质的规划出台,各地政府的配套规划也将陆续推出。未来的主题投资持续火热。

在此趋势下,投资机会来自于三方面:一是智能控制装置,即工业自动控制装置发展趋向于数字化、智能化;二是智能制造机器,即工业机器人、数控机床及智能化成套装备;三是智能终端产品,即能够融入智能化与网络化的智能型产品。

另外智能制造“十三五”规划已明确提出,要培育40个以上主营业务收入超过10亿元的系统解决方案供应商,国产品牌机器人市场认可度及应用场景不断扩展,未来机器人本体+系统集成将是一个超过千亿的庞大市场。同时,核心零部件方面,减速机国产化进展也在加速。

站在当前时间节点,2018年“智能制造”各个细分领域的产业有望快速推进。工业机器人行业未来几年整体仍将保持快速增长态势。随着国内一批优秀的机器人公司进入资本市场,未来几年优质公司将有望迎来盈利高速增长期。

人工智能龙头 多领域拓展应用

讯飞开放平台年增长量超过前五年总和。截止报告期末,讯飞开放平台开发者达51.8万(同比增长102%),年增长量超过前五年总和;应用总数达40万(同比增长88%),年增长量超过前五年总和;平台连接终端设备总数累计达17.6亿(同比增长93%)。 不仅仅语音,图像识别技术也处于业界一流水平。公司图文识别基于全新深度学习框架取得持续突破,面向教育、司法等领域的OCR识别处于业界领先水平;医疗影像方面17年8月在LUNA国际肺结节检测权威评测任务上刷新世界纪录后,针对国内数据进行了进一步优化,现已在实际应用中达到三甲医院放射科医生水平;同时取得Citescapes智能驾驶场景下的街景语义分割任务的世界第一。

企业转型成功继续凸显,持续看好云业务发展

用友3.0战略取得显著成果:云服务业务方面,面向大中型企业客户营收同比增长256%,面向小微企业客户营收同比增长177.8%,用友云平台(PaaS)收入接近1亿元,用友云服务客户达到393万家;金融服务业务方面:2017年畅捷支付实现金融业务成交金额2786亿元,同比增长166%,企业客户数比2016年增加15万家;友金所平台累计撮合投资成交金额265亿元,同比增长141%,累计用户数128万人,同比增长58%;软件业务方面,实现营业收入51.32亿元,同比增长8%。公司作为工业互联网核心受益标的,其工业互联网平台“精智”有望助力企业腾飞,外加企业上云急剧加速的行业发展趋势,预计公司在2018-2020年云服务业务收入、企业客户数、支付业务交易金额将继续实现高速增长。

研发能力全球领先,突破核心零部件瓶颈。

埃斯顿是国内工业机器人领域龙头企业,凭借多年在研发上的高投入,公司在机器人本体、精密减速器、伺服系统等领域已达国内甚至是国际一流水平。在一直被国外巨头垄断的精密减速器等核心零部件领域,公司已能做到自给自足!随着中国制造2025的不断深入实施,工业制造将逐渐实现智能化,而工业机器人是实现制造自动化、智能化的基础和“手臂”。未来5年,中国的工业机器人密度有望从68台/万人提升到200台/万人,保有量提升两倍。我们相信,作为工业机器人领军企业,埃斯顿将在这一轮工业机器人“加密”过程中脱颖而出! 

责任编辑:焦旭