计世网

英国上议院反对少数科技公司主宰AI,警告失业问题
作者:佚名 | 来源:网易科技报道
2018-04-17
据国外媒体报道,日前英国上议院一个颇具影响力的委员会表示,政府监管部门应当阻止大型科技公司主宰人工智能领域,并且警告称该技术有导致社会普遍失业的可能性。

 

据国外媒体报道,日前英国上议院一个颇具影响力的委员会表示,政府监管部门应当阻止大型科技公司主宰人工智能领域,并且警告称该技术有导致社会普遍失业的可能性。

据悉,英国上议院人工智能特别委员会当地时间周一发布的报告显示,英国反垄断监管机构应当考虑到,人工智能做出决策所依赖的大型数据库不会被Alphabet、微软以及IBM等少数大型科技公司所控制。

该委员会在对英国人工智能发展的各个方面进行了为期9个月的调查之后表示:“在这种情况下,必须防止那些拥有大数据控制权的大型科技企业变得过于强大。”委员会在调查过程中收到了223份书面证据,并采访了57名证人。

然而,该委员会在报告中并没有建议成立新部门加强对人工智能的监管力度。

委员会主席蒂莫西·克莱门特-琼斯(Timothy Clement-Jones)在接受采访时表示:“我们认为不需要一个全面的监管机构。”但他表示,诸如金融行为管理局应该对于保险公司如何使用机器学习算法来确定某人保费或银行如何使用此类技术来确定是否延长信贷有所了解。

失业

议员们还呼吁政府警惕由于人工智能在整个经济活动中的广泛应用而导致大规模失业的可能性。但他们并不赞同采用类似于普遍基本收入等任何激进的政策解决方案。

报告称,“我们相信人工智能会在未来几十年中颠覆大量的现有工作,而今天存在的蓝领和白领工作都将面临风险。”

委员会还表示,政府必须加大对成人再培训项目的资金投入力度,并呼吁业界为这些项目提供更多资助。

克莱门特-琼斯指出,“英国是人工智能领域的全球领导者,并且拥有许多可用的机会,但除非我们减轻其中涉及的一些的风险,否则它将无法利用这些机会。”

该委员会称,政府还需要做更多的工作来确保英国继续拥有足够的机器学习技能。这一点尤其重要,因为英国脱欧使得许多具有人工智能技能的人才都需要从国外引进。

一级签证

委员会敦促政府进一步增加每年为特殊人才提供的一级签证数量,认为具有博士学位的人工智能研究人员有资格获得此类签证。

英国政府此前表示,其每年提供的一级签证数量将翻番达到2000人,但委员会表示政府应该继续增加。它还表示,应将机器学习和人工智能技能添加到符合二级签证人员资格的关键技能短缺名单中。

克莱门特-琼斯说:“目前我们在这方面的技能短缺,我们非常依赖从国外引进相应人才,因此新的签证制度必须真正符合目的。”

AI武器

报道称,英国国防部应该改变其自动武器系统的定义,以和其他国家的定义保持同步。目前,英国军方将这种武器定义为“能够理解更高级别意图和方向的武器”,这意味着目前市场上很少有武器符合这一标准。相比之下,其他国家将此类系统定义为能够自行选择目标的系统,且无需人工干预。

联合国目前正在讨论是否应该限制使用所谓的“致命AI武器系统”。包括亿万富翁伊隆·马斯克(Elon Musk)和Alphabet旗下人工智能公司DeepMind联合创始人穆斯塔法·苏莱曼(Mustafa Sul-eyman)在内的一些知名人士都签署了请愿书,要求彻底禁止此类武器。

责任编辑:杨昕仪