计世网

东软杨纪文:以软件和服务为核心赋能应用创新
来源:东软网络安全
2020-10-28
东软集团副总裁兼东软集成公司董事长杨纪文在第四届全球程序员节会议上分享了主题报告及东软信创领域的实践。

 

  中共中央政治局就实施网络强国战略进行第三十六次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时提出要努力做到“六个加快”:加快推进网络信息技术自主创新,加快数字经济对经济发展的推动,加快提高网络管理水平,加快增强网络空间安全防御能力,加快用网络信息技术推进社会治理,加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权,朝着建设网络强国目标不懈努力。


  近日,由西安市人民政府、中国电子信息行业联合会主办的第四届全球程序员节在西安高新国际会议中心隆重举行。本届“全球程序员节”延续“Coding the Future(码未来)”的主题,同时,大会以“云启信创,码动未来”为年度主题,积极响应当前我国对信息技术应用创新发展的迫切需求,聚焦信创产业、数字经济等热点议题,研判信创产业未来发展趋势。东软作为信创领域的领军企业受邀出席主论坛,东软集团副总裁兼东软集成公司董事长杨纪文分享主题报告及东软信创领域的实践。


 
  在开幕式暨“云启信创,码动未来”主论坛中,东软集团副总裁杨纪文分享“以软件和服务为核心赋能应用创新”主题报告,东软是第一家上市的软件公司,已近30年,以应用软件和服务为核心,面向党政、电信、金融、卫健、交通、教育、能源等重点行业,提供全面兼容国产自主基础软硬件的应用支撑平台研发、网络安全和通用软件产品研制销售、信息技术应用创新行业解决方案与IT服务相互协同的业务体系,同时也造就了一批优秀的行业信息化专业人才。


 
  杨纪文在接受西安电视台的采访时表示,目前东软拥有国内领先的国产化组织保障能力,是信创市场中拥有集成能力、软开能力和安全产品研制能力的品牌。拥有29年国内领先的IT行业解决方案,25年国产自主基础软件研发能力,24年国产网络安全产品研制能力,12年国家涉密甲级集成服务能力, 10年国产化联合攻关与技术能力,8个区域总部,10个软件研发基地,16个软件开发与技术支持中心,66个骨干城市服务网络,东软信创联合攻关开发测试区3000平米,配套国产化最新12大生态的新产品及国内主流上下游产品,开展电子政务应用技术适配工作,拥有联合攻关实验室、信创验证实验室及信创产品生产中心。


 
  在“云起未来——信创产业发展圆桌峰会”上,东软集团网络安全事业部副总经理路娜表示,东软坚持应用牵引软件定义信息技术应用创新。从抓创新、建能力、重人才、联合攻关四个维度整体推进自主创新与产业支撑。



  构建自主创新安全高效信息技术

  东软从2015年与龙芯合作,生产了第一台通过公安部检测并获得首批信创认证的防火墙,到2020年,东软已在众多生态中推出多品类国产安全产品。东软长期开展云计算、服务计算、大数据等领域的基础研究,自主研制开发出全面兼容国产自主可控基础软硬件的应用支撑平台与开发工具,包含集成开发环境、工作流引擎、表单设计工具、敏捷云应用开发平台、数据交换、报表和数据可视化工具等组件。通过产品的灵活组合,可以高效应对平台化、云化、移动化、大数据应用的共性技术需求,支持便捷迅速的构建应用系统,实现业务从前端到后台的变革。

  以应用为牵引拉动基础软硬件成熟度

  东软聚焦党政等二十多个行业,提供近120个业务方向的行业解决方案,在众多行业拥有领先的市场份额。同时,主动参与并重点支撑了涉密领域专用设备应用示范基地、信息技术应用创新综合保障用户体验中心两个国家级适配中心建设。通过与中国基础软硬件厂商的密切合作,建立了稳定可信的生态系统,其中通用办公系统,首批通过工信部组织的电子公文处理和电子公文交换两系统的标准符合性测试。目前已服务国家最高检、外交部、发展改革委等国家部委及天津、辽宁、广东、山西、内蒙古、甘肃、青海等地方党政机关。综保平台是工业和信息化部信息技术应用创新适配中心开展质量评测与产业支撑的核心业务应用,已服务国产化替代项目建设,并为相关部门、领导提供决策数据支持。

  以人为本构建专业技术人才培养体系

  东软是中国信息安全测评中心授权的注册信息安全专业人员(CISP)授权培训机构已有十余年,同时,东软拥有网络安全领域多年研究经验的讲师专家队伍,针对党政机关、重要行业、关键基础设施领域、国有大型企业、信息安全企业中负责信息系统建设、运行运维和管理的信息安全专业人员提供CISP培训服务。在校企合作助力人才培养、网络安全实训教学基地等方面拥有诸多实践经验,联合成都东软信息学院建立东软NetEye网络安全人才实训基地,实训基地成立初衷是为了积极探索校企联合培养网络安全专业人才培养模式,共同培养富有创新意识、有较强实践能力的应用人才,为企事业单位输送合格网络安全从业者。

  以自主投资带动上下游企业联合攻关

  为推动我国电子政务应用,引导城市信创产业发展,东软公司牵头成立了“电子政务信创产业联盟”,2019年是电子政务信创产业高速发展的一年,东软与联盟成员一起搭建了国产芯片服务器、终端、打印机、交换机、负载均衡等设备环境;与基础软硬件厂商开展一系列应用适应性改造,并进行了产品兼容性认证;针对国产环境进行充分的压力和性能测试,发现问题根源并寻求解决方案;重点与操作系统、数据库和中间件厂商联合攻关,优化系统性能和稳定性;形成问题库和知识库,为项目实施提供技术支持。联合攻关、资源共享,积极推进在重点行业、区域,开展电子政务信息技术应用创新、示范工作。共同推动我国电子政务信创产业的发展。

  未来,东软将围绕技术标准、产品研发适配、人才培养三个方面持续在国家主管部门指导下,加强完善解决四个方面的挑战:企业自身信创发展;企业之间产品兼容性;版本管理迭代从无序到有序;信创应用软件开发逐渐标准化。加大在信创领域的投入力度,加强合作,联合攻关,共同推动我国信创产业发展。

责任编辑:刘沙