计世网

麒麟信安:“一云多芯”云桌面助力信创安全应用
2020-10-29
麒麟信安“一云多芯”信创云桌面解决方案具备“多系统推送”、“多CPU异构部署”、“终端一机多用”、“多应用过渡迁移”和“终端零运维”等应用价值。

 

  自主创新筑安全,信创产业催新机!2020年信创产业井喷式发展迎来产业变革的春天,提速数字化转型升级,焕发经济发展新动能。国内芯片、操作系统等厂商迎来发展的历史机遇。作为基础软件的先行者,湖南麒麟信安科技股份有限公司(简称“麒麟信安”)依托十多年的行业积淀,近年来不断创新突破,硕果累累,推出了“一云多芯”信创云桌面,引领行业创新应用。

  随着信息系统建设“上云是常态,不上云是意外!”云计算已成为当前IT架构的主流模式,云桌面已成为和传统PC桌面相并列的办公新模式,且增速加快。麒麟信安根植于操作系统技术,服务器操作系统实际部署量国内领先。在云计算技术浪潮涌起之时,积极推动核心技术创新,拓展操作系统对云计算的功能支撑,麒麟信安操作系统、桌面虚拟化及多CPU处理器平台完美融合,成功打造“一云多芯”信创云桌面解决方案,并于2020年9月荣获国家“信息技术应用创新优秀解决方案奖”。目前已先后在某省委党校、财政厅、发改委等党政办公系统部署应用,有效解决了当前部分Wintel架构下的应用暂时迁移不到国产“芯”平台的困境,以及当下办公桌上“两台电脑”及运维麻烦等困扰,受到用户好评。

  麒麟信安“一云多芯”信创云桌面解决方案具备“多系统推送”、“多CPU异构部署”、“终端一机多用”、“多应用过渡迁移”和“终端零运维”等应用价值。


麒麟信安“一云多芯”信创云桌面解决方案典型部署图

  一、全面支持国内各CPU芯片,多种硬件平台路线选择

  麒麟信安“一云多芯”信创云桌面解决方案全面支持国内各CPU芯片,包括鲲鹏、飞腾、龙芯、海光、兆芯、申威等。方案能够实现不同架构CPU的混合异构部署及集中统一管理,充分发挥不同架构CPU在各行业领域的优势,适应各行业用户不同硬件平台的选择需求。

  二、全面支持推送国内各操作系统,多个桌面操作环境选择

  麒麟信安“一云多芯”信创云桌面解决方案,支持桌面虚拟化和应用虚拟化。

  支持推送麒麟软件、统信UOS、中科方德等国内各桌面操作系统以及Windows桌面操作环境。与传统PC桌面相比,麒麟信安“一云多芯”信创云桌面解决方案可以有效解决暂时未完成适配迁移的存量Windows应用继续使用问题,即“两台电脑”困境,同时符合国际上IT架构向“云+端”演进的技术发展趋势,有力助推政务办公创新应用。

  三、集中运维,解决系统部署及升级难的问题

  政务计算机终端部署分散,信创办公需要一个逐步适应过程,使用者不会用或使用不当带来的问题,既影响办公效率,又影响使用信心,还会导致运维升级管理工作量巨大。借助云桌面虚拟化技术,可以极大缩短项目的上线周期,实现桌面操作系统的快速部署。系统的运维工作实现了“云管端”,操作系统、办公套件及应用软件的升级和配置均由管理员在后端统一操作,单个管理员可以集中管理上千台的用户桌面,极大简少了运维工作量,并易于扩容增量。与此同时,所有的用户数据集中存储在数据中心,系统安全性及信息保密性得到有效技术保障。

  四、节能绿色环保,总体拥有成本低

  普通计算机平均能耗为300W到400W,而云终端平均能耗为30W,服务器平均能耗为500W。在部署规模为1000台的时候,每个单位可节省约80%的耗电量。云办公不仅实现了低碳环保,绿色办公,而且总体建设成本相比传统计算机模式降低30%~50%。

  目前,以信创为标志的我国信息产业自主创新发展的如火如荼,麒麟信安紧跟国家信创发展战略,以“技术创新”的核心驱动力理念,按国际上IT演进趋势来定义产品发展。“一云多芯”信创云桌面解决方案将成为公司在政务办公的主要推广方向,麒麟信安将基于已部署实施项目的成功经验,与生态链企业协同创新,共同推进信创办公新模式。

责任编辑:刘沙