计世网

2016年中国工程师创新指数研究报告
作者:一文 | 来源:计世研究
2018-03-22
工程师创新的生态视角

 

近一年来,在中国政府的推动下,“创新驱动”日渐成为中国经济提质增效、持续健康发展的重要依托和动力源泉。在这一年中,中国的工程师也用他们的智慧、信念和勇气砥砺前行,成为引领或推动中国创新的重要力量。

基于工程师创新对中国经济发展的重要意义,全球创新的引领者TE Connectivity委托计算机世界研究院,并在工信部电子一所的指导下,共同完成了这份《2016年中国工程师创新指数研究报告》。

在2016年展开的中国工程师创新指数调研中,我们将工程师置于创新生态体系这张庞大的网络之下进行观察。从这个视角,我们更能深刻了解到自微观层面的工程师创新行为到宏观层面的国家创新环境正在发生的重要变革。通过此项研究,我们希望激励和引导企业成功构建一个自我发现、自我修复、自我平衡、自我循环的创新生态系统。

该项研究以2015年中国工程师创新指数调研取得的数据为基数(基数设为100),将今年取得的数据分别从多个维度与2015年的全国数据进行对比,以此建立中国工程师创新的各类指数(计算方法请参考报告第25页《中国工程师创新指数主要评价指标及调研结果》)。在这基础上,分析中国工程师创新生态体系的创新主体、创新组织、创新环境,及彼此之间的互动关系。

该份报告结论取自TE Connectivity与计算机世界研究院于2016年6月至8月开展的中国工程师调查项目。该项目就全国1256位在职工程师近一年来的创新行为进行了一次定性与定量相结合的调查。调查的企业涵盖了国有、外资或合资、私营、集体等类型。调查的行业涵盖汽车制造、通讯、机械设备制造、能源化工、医药制造业等。

调研结果显示,中国工程师的创新既有着令人欣慰的进步,也存在着一些有待优化之处:(1)从全局看:中国工程师的创新处在上升的通道;改良性创新仍居中国工程师创新的主流,颠覆性创新有待推进。(2)从创新生态看:“涌现创新”成为工程师创新的重要源泉;中国企业创新合作的对象趋于多元化,获取前沿技术成为创新合作的重要驱动力;企业创新的“软环境”建设仍需在关键环节实现重点突破。(3)从地域看:一线城市工程师创新动力强劲,成绩斐然。(4)从行业看:以通信为代表的科技行业领跑工程师创新,创新绩效提升显著。(5)从年龄段看:60后工程师仍是创新的引领者,70后已逐渐缩小与60后的距离,成为创新的中坚力量,而80后、90后工程师创新的力量在加速积蓄。


 
 

导语工程师创新的生态视角
 
指数篇:中国工程师创新的现状及趋势

中国工程师的创新处在上升的通道
驱动工程师创新上升的政策因素及企业因素
改良性创新仍主流,颠覆性创新有待推进
寻找适合中国企业的创新战略
 
生态篇:工程师创新生态体系的演进之路
工程师创新生态体系的构成
创新主体:工程师创新行为正发生深刻变化
创新组织:构建开放、多元、共生的合作机制
创新环境:为工程师创新提供优质的“软环境”
 
地域篇:一线城市工程师创新动力强劲
一线城市的创新地位与实力得以巩固
 
行业篇:通信代表的科技行业领跑工程师创新
政策驱动及市场驱动的创新并举
 
年龄篇:70后工程师渐成创新中坚力量
60后、70后领跑创新,80后、90后加速前行
 
结语:构建友好的创新生态体系
 
附录:中国工程师创新指数编制方法

 
报告节选:

(2)颠覆性创新影响力有限,有待企业向纵深推进调研显示,对企业的市场竞争至关重要的颠覆性创新,其综合评分延续走低的态势,从2015年的1.94分回落到今年的1.79分,下滑幅度达7.56%。从企业层面看,规模较小的企业,其工程师对颠覆性创新的评分明显低于大企业工程师的评分。调研显示,规模在100人以下的企业,该项评分的分值最低,为1.44;而规模在5000人以上的企业,该项评分的分值最高,为1.98。

责任编辑:吴黛